今週もたくさんの愛情たっぷりの新鮮夏野菜が入荷しました。トマトにきゅうり、モロッコ豆にナス、ニンニクもできました。
ニンニクは中国が世界の生産量の8割を占めており、わりと安価で手に入りますが、国産のニンニクの味と風味の深さには及びません。ちなみに日本でのニンニクの生産量は青森県が8割を占めます。秋に植え付け、梅雨前に収穫でき、今がまさにニンニクの旬となります。
たんぱく質の代謝に関わるビタミンB6の含有量は全食品の中でも非常に多く、エネルギー生産に役立ち、我々を元気にしてくれます。暑くなるこの時期に旬を迎えるニンニク。ほんとに自然の摂理とはうまくできてるいるものだと思います。
シンプルにペペロンチーノにしたり、すりおろして冷や奴に乗っけてみたり、アヒージョに使ってみたり、、、
いろんなメニューに活用してみなさんの夏の元気のお手伝いができればと思います。
旬の野菜を食べて、元気に夏を迎えましょう、
出張料理人 山本里志