今週の新着野菜2016.08.02

image

8月に入り、暑さもさらに増してまいりました広島です。

今日はカープの新井選手が300号ホームランを放ち、大いに湧く広島であります。

さてさて、山本農園さんより今週もたくさんお野菜が届きました!

今週の新顔は「ゴーヤー」です。夏らしいですね!

ゴーヤーの本名は「ツルレイシ」(蔓茘枝、学名:Momordica charantia var. pavel)といい、未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物、その果実のことです。一般的にはニガウリ、ゴーヤーと呼ばれてます。本名のツルレイシをご存知の方はかなりの野菜通かと、、、。
主に未成熟な果皮を食用として、ビタミンCなどの水溶性ビタミンを多く含むことや、健胃効果もある苦味タンパク質(苦味成分として、モモルディシン(momordicin)、チャランチン(charantin)、コロソリン酸、ククルビタシン(cucurbitacin))を含み、独特の苦味成分は果皮表面の緑色の部分に集中しています。ワタの部分が苦いという俗説がありますがこれは誤りで、食べても苦味はありません。

やはりゴーヤーチャンプルかな、、ゴーヤーチップスとかもいいツマミになるかな、、おひたしもいいなぁ、、、と、ゴーヤー料理を検討しております。

その他、バジル、ミント、大葉も元気にスタンバイ。トマトとキュウリもまだまだ旬の最中で美味しいです!

たくさん旬野菜を食べて今夏も元気に過ごしましょう!

出張料理人 山本里志



出張料理人 山本里志が承ります。
ご用命の際は下記LINEよりご連絡頂けますと幸いです。
出張料理につきましては、日程調整が必要となります。
出張料理の日程候補をいくつがご連絡いただければ調整をさせて頂きます。

LINEでご予約・お問い合わせ

出張料理人 山本里志 SNS情報 Blog / Instagram / LINE / Facebook / Abemaブログ


LINEでご予約・お問い合わせ



▲ ページの先頭へ

Copyright(C) 出張料理人やまもと. All rights reserved.