今週の新着野菜2016.08.02

image

8月に入り、暑さもさらに増してまいりました広島です。

今日はカープの新井選手が300号ホームランを放ち、大いに湧く広島であります。

さてさて、山本農園さんより今週もたくさんお野菜が届きました!

今週の新顔は「ゴーヤー」です。夏らしいですね!

ゴーヤーの本名は「ツルレイシ」(蔓茘枝、学名:Momordica charantia var. pavel)といい、未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物、その果実のことです。一般的にはニガウリ、ゴーヤーと呼ばれてます。本名のツルレイシをご存知の方はかなりの野菜通かと、、、。
主に未成熟な果皮を食用として、ビタミンCなどの水溶性ビタミンを多く含むことや、健胃効果もある苦味タンパク質(苦味成分として、モモルディシン(momordicin)、チャランチン(charantin)、コロソリン酸、ククルビタシン(cucurbitacin))を含み、独特の苦味成分は果皮表面の緑色の部分に集中しています。ワタの部分が苦いという俗説がありますがこれは誤りで、食べても苦味はありません。

やはりゴーヤーチャンプルかな、、ゴーヤーチップスとかもいいツマミになるかな、、おひたしもいいなぁ、、、と、ゴーヤー料理を検討しております。

その他、バジル、ミント、大葉も元気にスタンバイ。トマトとキュウリもまだまだ旬の最中で美味しいです!

たくさん旬野菜を食べて今夏も元気に過ごしましょう!

出張料理人 山本里志



忠左衛門 料理長 世羅里志が承ります。
ご用命の際は下記LINEよりご連絡頂けますと幸いです。
日程候補をいくつがご連絡いただければ調整をさせて頂きます。

LINEでご予約・お問い合わせ

忠左衛門 料理長 世羅里志 SNS情報 Blog / Instagram / LINE / Facebook / Abemaブログ


LINEでご予約・お問い合わせ



▲ ページの先頭へ

Copyright(C) 料理人 世羅里志 All rights reserved.