【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさと
脈々とつながる命の価値を
ワタシに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれ
「命の循環」をお伝えすべく
自由に旅する猟師&出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
リスペクト
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日は
朝からアジトの年始のお片付けをし
おもてなしの準備にかかった
そんなやまもとです
福山の神辺より
野島氏をお迎えして
「重ね煮」ミーティングの日
下ごしらえをすませ
安芸高田市役所で
もろもろの支払いをすませ
いざ合流〜
まずは向原町の
「孫野菜」さんへGo
ワタシが絶大なる信頼をおく
農家さんたちの集団
野島氏も興味を持ってくださり
2人で直接事務所まで
お邪魔してきました
社長さんに
新年の挨拶をすませ
野島氏を紹介し
さっそく野菜を物色〜
出荷日の前日ということもあり
いつも伺う時よりは
品数は少なかったけど
やはりいい野菜がそろっています
物色していると
入荷する野菜を持ってこられた
農家さんがおられ
ワタシの実家のある白木町で
野菜をつくられてるということで
白木談義で
おおいに話が盛りあがり
楽しいひとときとなりました
孫野菜さんのチームは
栽培期間中は農薬を使わず
栽培されており
朝採れの野菜をそのまま
農家さんが事務所に持ち込み
翌日には出荷という
すごい仕組みを作られているから
鮮度バツグン
そしてなにより
味がぜんぜんちがうんですよ
「子や孫、家族のために作る野菜を皆様にも!」という想いに共感した
地元広島の小さな農家の集まりです
ホームページにこう記載されている通り
次の次の世代まで視野に入った
農家さんたちのチーム
そんな想いがあるからこそ
たどり着く美味しさがここにある
農薬を使ってしまえば
苦労は1/10以下なんじゃけど
あえてそれを使わず
安心安全を求める姿勢に
ワタシは感動したんです
そしてホントに
美味しいんだもん
これから先の世代に何を残すか?
本気で向き合う農家さんを
応援せん人っておる?
ワタシは本気で
想いのある農家さんを
リスペクトしていますし
料理人としても
いい素材がないと
いい仕事になりませんから
ニンジンの色と形をしたものと
ホンモノのニンジンは
まったく別もんじゃけーね
いま我々が挑む
「重ね煮」の頂点へ到達するには
自然のままに育った野菜が不可欠
農薬をあびまくりの野菜では
表現できない世界
と いうことは
優れた農家さんなしには
我々の求めるものは
再現できないってこと
特に重ね煮は
塩をふるだけで
特別な味付けはしませんからね
優れた素材がないと成立しない
いろいろ研究したり
実験したりできるのは
まさに心ある農家さんのおかげで
美味しい!って想って頂ける裏には
想いのある農家さんの
日々の苦労と努力があるから
そんな想いを
「重ね煮」として
表現していこうと想う
そんなやまもとです
本日もお読み頂き
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している