命を伝え自然で癒す猟師&料理人
山本里志

【広島唯一】ジビエを通じて命を語る 猟師&出張料理人のやまもとの宝物のお話

 

vol.577

 


 

 

【知ることが最幸の癒し】

 

 

ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 

 

使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人

 

 

料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 

 

そんなやまもとのブログでございます

 

 

ワタシの いちばんの宝物

 

 

本日はそんなお話し

 

ぜひ読みください

 

 


 

 

 

 

2023.10.08〜10.09

福山のmiwaさんのサロンでの

ランチタイムのお志事を終え

 

 

 

軽トラに荷物を積み込み

向かった先は・・・

 

 

 

山口県柳井市

 

 

 

なんでやねん!

 

 

 

 

そう思ったそこのアナタ

 

 

 

 

するどい笑

 

 

 

 

それはそれは

待ち望んだ日

 

 

 

仲間に逢う日

 

 

 

そんな特別な日

 

 

 

片道170km

 

 

 

下道で4時間の

ロングドライブを愉しむ

 

 

 

そんなやまもとです笑

 

 

 

斎藤和義の

ライヴ盤を聴きながら

 

 

 

今はもう

こんな「歌詩」をかける

アーティストはいなくなったよね〜

 

 

 

なんて

想いつつ歌いつつ

 

 

 

山口県柳井市へクルマを走らせる

 

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

あなたには

すべてを許せる

仲間はいますか?

 

 

 

すべてを話せる

仲間はいますか?

 

 

 

ホンキで向き合える

仲間はいますか?

 

 

 

ワタシには

 

 

 

 

います

 

 

 

 

そんな大切な仲間たちに

逢いに行く悦びを感じつつ

 

 

 

初めて訪れる

山口県柳井市は

 

 

 

仲間のうちの1人の

実家がある街

 

 

 

この街で

産まれ 育ったんやな〜

 

 

 

暗いけ よ〜見えんけど笑

 

 

 

仲間たちは

昼頃には合流して

あっちへ行ったりこっちへ行ったり

 

 

 

山口県を走りまわり

 

 

 

19:30頃に

柳井市で落ち合う段取り

 

 

 

ワタシは福山から笑

 

 

 

 

そんな仲間たちは

柳井市の某 居酒屋さんで

 

 

 

ついに合流〜

 

 

 

あれ?

あの人も・・・

 

 

 

 

 

 

あいかわらずのオトコたち笑

 

 

 

そんな我々が

サイコーの時間を過ごしたのは

いうまでもないことですが

 

 

 

ほんまになんちゅ〜か

 

 

 

みんな自由で情熱家

 

 

 

想いで生きているヒトたちばかり

 

 

 

言いたいことをいい

言いたいことをいい返す

 

 

 

ワタシなんか特に

なんも考えず感じたことを

言ってしまうヒトなんじゃけど笑

 

 

 

仲間たちはそれすら

いったん受け止めてから

 

 

 

的確に

そして

適切に

 

 

 

導いてくれるから

 

 

 

安心して想ったことを

口に出すことができるやつ

 

 

 

究極のニュートラル空間

 

 

 

 

仲間たちはみんな

日々の仕事から新しい価値を

産み出すことに夢中でね

 

 

 

そんな宴の模様がコチラ

 

 

 

笑顔がええじゃろ?

 

 

 

心からの笑顔が

ワタシのサイコーのオツマミ

 

 

 

アナタには

そんな仲間がいますか?

 

 

 

ワタシには

 

 

 

います

 

 

 

しつこいけど笑

 

 

 

 

ヒトを信用できない

そんな人生なんて

 

 

 

バリつまらんし

 

 

 

仲間を信じて生きていこうと

改めて想った

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

この山口ツアーには

 

 

 

仲間たちと別れたあとの

最終章があるんじゃけど

 

 

 

 

そこは今は

非公開にしとこう

 

 

 

またの機会に

引用させてもらいますかの

 

 

 

 

いや〜しかし

久々に帰った安芸高田市のアジト

 

 

 

すげえ落ち着く〜

 

 

 

なんなんじゃろか笑

 

 

 

 

 

そんなこんなで

 

 

 

さすがに疲れて眠いので

 

 

 

ぬくぬくしてはよ寝ます

 

 

 

 

本日も長々とお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

 

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活動地域 広島県全域
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猟師&料理人

                               
名前山本 里志
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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