命を伝え自然で癒す猟師&料理人
山本里志

【広島唯一】ジビエを通じて命を語る 猟師&出張料理人のやまもとは新しい時代の中にいます

出張料理

 

vol.573

 


 

 

【知ることが最幸の癒し】

 

 

ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 

 

使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人

 

 

料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 

 

そんなやまもとのブログでございます

 

 

新しい時代の生き方とは?

 

 

本日はそんなお話し

 

ぜひ読みください

 

 

 


 

 

本日は

午前3:00に起床

 

 

 

昨日の酒まつりの疲れも

キレイに癒えていた

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

久しぶりに

でかい声出して

スッキリしたのか笑

 

 

 

福山出張の荷物を

タワマンの最上階(5階)からおろし

日の出より前に福山へ〜

 

 

 

まだ暗い道を

のんびり軽トラを走らせて

 

 

 

日の出を拝みつつ

福山市は松永に到着

 

 

 

いつもの風景じゃな笑

 

 

 

 

8:00にはmiwaさんのサロンへ

現地入りして搬入を済ませ

いつものようにダシをとる

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

今日は北方先生が

お越しになられているとのことで

久しぶりの再会を楽しみに

 

 

 

 

仕込みざんまい〜

 

 

 

 

自然に寄り添った

シンプルだけど力強い

そんなイメージで

 

 

 

ワタシが獲った鹿の肉をメインに

重ね煮をそえ

炊き込みご飯と鹿の汁で

まとめてみました

 

 

 

 

北方さんのもとに

お集まりになられた皆さんと

楽しいランチタイムとなりました

 

 

 

ワタシの料理は

色々感じながら

味の構造を考えながら

みなさんお召し上がりになられるので

 

 

 

静かな時間になるんです

 

 

 

最初のころは不安になってましたが

今は逆に

それが正しい食の証だと

思えるようになりました

 

 

 

ワタシの料理を未体験の方には

言葉では表現できない味のよう

 

 

 

 

気がつけば

あっという間にみなさん

キレイに完食して下さいました

 

 

 

ありがたや〜

 

 

 

食に対する考え方や

なぜこういうスタイルの料理人になったのか

 

 

 

そんなストーリーも

お話しさせていただき

 

 

 

 

しっかり伝わった感がある

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

ブログ仲間の

おふたりも来られていたので

証拠写真をパシャリ

 

 

 

 

ランチの後は

北方さんとみんなで

現状と今後をシェアして

 

 

 

未来につなげるミーティングを

 

 

 

これは北方さんも

初の試みだったそうですが

 

 

 

とても有意義な

ミーティングだったと感じています

 

 

北方さんご夫妻とパシャリ↑

 

 

 

ひとりではできないことなのに

ひとりでやろうとしても

時間のロスにもなるし

 

 

 

今の新しい時代には

まったくマッチしてないやり方

 

 

 

仲間を頼りながら

さっさと実現するのが

新しい時代のスタイル

 

 

 

最近起きる

身の回りの出来事の

答え合わせをしているようで

 

 

 

なんかスッキリしました

 

 

 

 

目に見えない足かせを

サッサと外してしまえば

自由にやりたいようにやれる

 

 

 

ワタシはもう

それは解除してありますので笑

 

 

 

新しい時代は

ひとりひとりが

やりたいことで楽しむことをができる

 

 

 

おんなじところを

クルクル回るんじゃなくて

 

 

 

足かせを外し

枠を越え

ちがう世界に飛びたそうぜ〜

 

 

 

そんな明るいミーティングでした

 

 

 

さあ楽しいことだけを

考えてまた明日からも生きていく

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

明日もmiwaさんのサロンで

ランチをお出ししてからの

 

 

 

山口県へ大移動じゃ〜

 

 

 

てなわけで

今日は松永のホテル快活クラブで

ゆっくり休みます

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

 

 

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猟師&料理人

                               
名前山本 里志
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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