【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさと
脈々とつながる命の価値を
ワタシに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれ
「命の循環」をお伝えすべく
自由に旅する猟師&出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
機械に負けるな
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日は
AM5:30に目覚め
広島市内の某事務所へ集合した
そんなやまもとです
初めて向かう
千代田というところにある
某アルミ工場へ〜
初出勤なので
センパイに同行してもらい
現場の案内をしてもらい
いざ作業開始〜
クルマのエンジンのパーツの
バリをヤスリで削っていくやつ
アルミを溶かして
型に流し込んで成形したあとの
仕上げになるんですが
ここはやはり
人の手でないとできないやつ
機械にしかできないことと
機械にはマネできないことがある
人間の手仕事
僕らの手は
すごいと改めて想う
そんなやまもとです
今日はヤスリがけしまくったから
明日は右手が使いもんにならかも
夕方まで
ヤスリかけよりましたので笑
なんやかや
仕事を与えていただいて
20時まで働かせてもらいました
今日もよく働いた
そんなやまもとです
しかし体力ついたな〜
確実に若返っとる気がするわ笑
ジビエと土木の
経験と体験が活きてますな
何事も
やってみなけりゃ
はじまらぬ
後悔先に立たず
光陰矢の如し
命あるうちに
死ぬほど楽しもうと想う
そんなやまもとです
よっしゃ〜明日は
ジビエの現場じゃ〜
いつもよりゆっくりな朝なんで
もうちいと呑んで寝るとしよう笑
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している