vol.718
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなやまもとです
本日は久しぶりに
安芸区瀬野にある
土木の現場に行ってきた
引越しやらなんやらで
しばらくご無沙汰になってしまった
河川の土砂をすくう現場は
今日でちょうど最終日じゃった
河川敷はバリ寒かったけど
美しい景色も見させてくれたり
思い出深い現場となりました
現場を後にし
新アジト「やまもと帝国」へ帰還
シャワーを浴びて
洗濯機を回しながら
「忠左衛門」で使用する
土鍋を育てにかかる
そんなやまもとです
計20個をあずかって
いろんな味を覚えさせていくのじゃ
究極のシンプルながら
信じられん美味しさを
「重ね煮」で再現するために
メニューの撮影の時に
まっさらの土鍋を使わせてもらって
試作を重ねた時と
全く同じように創ったんじゃが
何かが足りない気がした
「オープンまでに土鍋を育てたい」と
野島氏にお願いして
預からせてもらった次第
まずは羅臼昆布の出汁をとり
冷ましてからの
今夜は鹿のスネ肉と
ネギの鍋にしょ〜
新アジトには
家電がそのまま残ってて
風呂場にはなつかしの
二層式の洗濯機〜
使えたからそのまんま
使わせてもろ〜とります笑
洗いもすすぎも
ぐわんぐわん回る〜
脱水も
ぶんぶん回る〜
5分の脱水で
干すときにはほぼ
乾いとるやんか笑
手間はかかるが
はよ乾くんならそっちんがええ
母屋と納屋の間の
屋根が重なってて
風が抜けていくところが
ベストな干し場と判断
明日の朝には
凍ってたりして笑
人が快適に暮らしていくために
「住」も進化してきたんじゃな
台所も使いやすいし
炊事も家事も
やる気になるもんな
いろんな部屋に住んできたけど
ワンルームじゃ料理をする気にもならんし
なんか生活してる感じは
しなかったもんな
それはワタシだけ?笑
1日にできる範囲は
決まってしまうけど
少しづつでも整えていこう
昨日
ついに音楽室に
ステレオをセッテイングしてしまった
爆音でグッドミュージックを聴きながら
ブログを描いている
そんなやまもとです
今日は超名盤のコチラ
イマジネーションの宝庫だぜ〜
LOVE IS STRONG
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している