命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【広島の猟師&料理人】のやまもとの突き詰め道の原点の顔のはなし

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vol.738

 


 

 

まいどです〜

 

 

猟師&料理人の

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

なんでも突き詰めないと気がすまん

こんなワタシを創りあげた原点

 

 

 

それは

 

 

 

「よねよね」

 

 

 

 

初めてこのブログを読んだ人には

アタマの上にでっかい

クエスチョンマークが浮かぶと思うが笑

 

 

 

 

16歳の時に結成した

ワタシが所属するバンドの名称です

 

 

 

てかまあバンドとはいえ

2人編成なんじゃけどね

 

 

 

 

そんな「よねよね」は

結成当初からオリジナルソングを持っていた

 

 

 

ワタシを音楽の世界へ導いた

相方の「イワケン」は

シンガーソングライターじゃった

 

 

 

「GET AWAY」という曲が

よねよねのオリジナル第一号

 

 

 

 

昨日 福山のライヴハウス「ガンズ」さんで

よねよねの「30周年記念ライヴ」を開催したんじゃが

 

 

 

 

もちろん1曲目は

その曲から演った

 

 

 

30年の時を経た「GET AWAY」

 

 

 

シンプルに感動したよね

 

 

 

もし あの時

イワケンがオレを誘ってなかったら

 

 

 

もし そオレが

その誘いを断っていたなら

 

 

 

オレは今ごろ

どんな人生を歩んでいたんだろう?

 

 

 

きっと

くそつまらん人生を

送っていたじゃろう

 

 

 

 

そんなこと想いながら

 

 

 

 

わざわざ集まっていただいた

オーディエンスの皆様の顔を

ステージの上から観ながら

 

 

 

一心不乱に弾く

 

 

 

 

そんなセラプトンです

 

 

 

 

ひとことでいうなら

「最高のステージじゃった」

 

 

 

これに尽きる

 

 

 

「成長していった過程を魅せる」

これをテーマにして

セットリストを組んだ

 

 

 

コンセプトライヴでもあったし

 

 

 

それがうまく表現できたのは

成長の証なんじゃないかな

 

 

 

 

夢中になること

熱中すること

没頭すること

 

 

 

そして

 

 

 

理想を追求すること

 

 

 

その大事さを

イワケンが教えてくれた

 

 

 

二人の出逢いは

偶然だったんだろうか?

 

 

 

 

セットリストの12曲目

 

 

 

30周年ライヴの最後の曲

「ジョウネツ」を演っているとき

 

 

 

偶然なわけない

 

 

 

そう確信せざるをえんほど

インスピレーション湧きまくり

もはやなにを演ったかわからんほど

 

 

 

両手が勝手に

自由に動いている感覚を

味わせてくれるのは

 

 

 

「よねよね」の曲だけ

 

 

 

同じ演奏なんて

2度とできない刹那な

インスピレーションに溢れたライヴ

 

 

 

ロックンロールってそういうもの

 

 

 

やっとできたよ

 

 

 

少しはレジェンドたちに

追いつけたのかなあ?

 

 

 

いや そんなことないか笑

 

 

 

 

さてさて今夜は

新アジトでこれから

ひとり後夜祭じゃ〜笑

 

 

 

鹿肉を焼いて喰おう

 

 

 

あさってに控える

因島での猟師と料理人としての

初の仕事に備えて準備もせんとな

 

 

 

ここはまた

明日に描きますね

 

 

 

ではみなさんも

 

 

 

いい夜を〜

 

 

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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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