vol.547
【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
本日も命を考える日になったよ
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日は
早朝に安芸郡府中町にある
ワタシの家族が住む家から出て
アジト経由で山へ出た
そんなやまもとです
稲刈り最盛期の
現状ですのでなかなか
獲物の入荷がないもので
直接
山に行くわけで
1日のバイト代を返上し
獲物を狙うやつ
昨夜は広島市内で
楽しく呑んでからの
山へ鹿を狩りに行くってね
そんな昨夜は楽しかった
仲間たちと
同じ時間を過ごすこと
自分だけでは
気づかないこと
たくさんの学びがあった
財産じゃね
猟にしても
ブログのセミナーにしても
大事なことって共通
「誰に習うか」
これでしょう〜
そして
「教えのまま体験してみるか」
これしかねえ
猟にしても
ブログにしても
素直に聞けるかどうか
それだけで
成果は別物になる
そりゃそうで
教えて下さる側には
実績がすでにあるんだから
その実績に
背を向けるって
ナンセンスでしかなくない?
ワタシはそう思うタイプ
そう思わない人も
いて当然なんじゃけどね
そんなことを想いつつ
アジトに帰り
山へ行くわけです
今日が最後かもしれない
ワタシの命とひきかえにね
命を奪いに
玄関を出る
そんなやまもとです
シャワー浴びて
ヒゲをそってね
命と向き合う日々
これから奪ってしまうかもしれない
命に失礼が無いように
今日は天気もよく
晴れ間が広がり暑いし
鹿の気持ちにシフトチェンジ〜
あの辺におりそう
そんなとこを巡っても
姿が見えぬままの今日
「帰ってブログ描くかな・・・」
そう想いつつ
山を降る途中に
ここは鹿が好きそうやな〜って
思ってたとこがあって
マーキングしてたとこに
お
おるやんけ〜
おらん想定で走ってたので
そっとクルマを止めて
バックして視察〜
こっちみてたくせに
まだ逃げずにおるやんけ〜
狙える距離
心を無にして撃つ
そんなやまもとです
状況としては
お母さんと子どもが
ランチしに山へ
そこにワタシが現れて
目の前でお母さんが
撃たれるという
とんでもないハナシ
駆除という名目はあれども
命を奪ったことには変わりはない
そうです
2頭目の命を
頂いて参りました
正直
2頭目はしばらく
時間がかかると思ってた
引き金を
引けないんじゃないかと
実際
前回のパトロールでは
5頭くらいみたけど
撃てなかった
状況も悪かったりしたけど
殺してしまう恐怖を
感じてびびってしまった
猟師がなに言っとんや!って
そんなハナシじゃけどね
そんなこんなで
猟師としても料理人としても
常にカラを破っていく勇気
大事なことだと気づいた
そんなやまもとです
告知したいことが
まだあるんですが
それはまた明日にします
本日も長々とお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している