命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【忠左衛門のやまもと】山へ行く

猟師のさとし

 vol.778

閲覧注意報

リアルな狩猟の話です

 

 


 

 

まいどです〜

 

 

 

猟師&料理人の

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

2024.05.05にプレオープンを迎える

「忠左衛門」

 

 

 

 

 

 

ご縁が重なり

こちらで料理長として

腕を振るわせていただくことに

 

 

 

「自然であること」の素晴らしさを

食を通して表現していきます

 

 

 

なにとぞ

応援よろしくお願いいたします

 

 

 


 

 

 

本日は

朝は「やまもと帝国」でゆっくりし

 

 

 

11時をまち

山へ行ってきた

 

 

 

安芸高田市甲田町の

有害鳥獣駆除班の一員であるワタシ

 

 

 

毎月の月末に

月の捕獲頭数を集計した用紙と

証拠となる箇所を提出するんじゃけど

 

 

 

先週の日曜に獲った鹿の

尻尾が行方不明になってしまい

 

 

 

事実上

捕獲ゼロの状態

 

 

 

さすがにカタが悪い・・・

 

 

 

というわけで

1頭を狙いに行ってきた

 

 

 

雨あがりの曇り

絶好のコンディション

 

 

 

あの辺とあの辺じゃな・・・

 

 

 

ぜったいおる

 

 

 

準備をすませ

いざ出陣

 

 

 

目指すはあの草原

先週1頭獲ったとこ

 

 

 

ゆっくりと軽トラで侵入

 

 

 

遠くから

山ぎわに1頭の鹿を確認

 

 

 

やっぱりおる

 

 

 

気づいてないよ〜ってな感じで

しれ〜っと近づいてたら

 

 

 

サッと姿を消した

 

 

 

もう少し近づいてみると

どうやらその鹿は

見張りの鹿じゃったようで

 

 

 

「ピエ〜!」って鳴いたら

あたり一面の山ぎわに

20頭くらいが散っていった

 

 

 

さすがにこりゃ撃てんやつ

まあこういうこともある

かしこい群れじゃったわい

 

 

 

すぐ近くに一ヶ所

接近戦向きのとこがあるから

そちらに侵入

 

 

 

目の前を

ポエ〜っと横切る

1頭の鹿

 

 

 

やっぱり今日は出てるねえ

 

 

 

近づいてみると

ケツ向けて山を登ってたか

 

 

 

ちょっと遠いし

やめとこう

 

 

 

ケツから撃ち抜いたら

ええことにならんしな

 

 

 

次の場所へいこう

 

 

 

谷が怪しい

 

 

 

ひとつめとふたつめの

谷はお留守で

 

 

 

今日はここで最後にしようと

みっつめの谷へ侵入

 

 

 

遠くに1頭の鹿を確認

またしても山を渡ってる

 

 

 

軽トラの接近に気づき

山の奥へ向かった

 

 

 

ゆっくり近づいていくと

相手もゆっくり離れていく

 

 

 

姿は消えたけど

多分この先の木陰で

立ち止まっているはず

 

 

 

予想は的中

 

 

 

鹿って面白くて

こっちからは丸見えなのに

木のかげに隠れてるつもりのがいる

 

 

 

まさにそのパターンで

軽トラを停めても

まだ隠れてるつもり

 

 

 

ゆっくり軽トラからおりて

ワタシが銃を構えても

 

 

 

まだ隠れてるつもり

 

 

 

距離にして

20メートルくらい

 

 

 

「パーン」

 

 

 

当たった

 

 

 

倒れた鹿に近づくと

先週のと同じような

病気の鹿じゃった

 

 

 

山の中で

何かが変わってきてるのかも

 

 

 

 

 

それもまた

自然界の流れだから

どうすることもできないけど

 

 

 

先週の1頭は

マボロシになってしまったが

 

 

 

とにかく1頭

実績を残せた

 

 

 

そんな猟師のやまもとです

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

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活動地域 広島県全域
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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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