vol.780
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなやまもとです
2024.05.05にプレオープンを迎える
「忠左衛門」
ご縁が重なり
こちらで料理長として
腕を振るわせていただくことに
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現していきます
なにとぞ
応援よろしくお願いいたします
本日は
朝イチで魚の仕入れに
八千代の産直内にある魚屋さんへ
近くに目利きの魚屋さんがあることは
「忠左衛門」にとって幸運じゃった
スズキをゲットして
魚身に塩をあてて脱水して
まずはひと晩寝かします
新鮮
イコール
美味しい
この式が
通用しない場合もある
脱水してる間に
「長岡式酵素玄米」を炊く準備を
お作法が色々とありまして
はかって水たしてさっと炊くってのが
できんのんですわ
炊くまでに20分はかかる
専用の圧力鍋で炊くんじゃが
着火してから蒸らして炊き終わるまで
90分はかかる
トータルで約2時間の大作
炊いた後に専用の保温釜に移し
3日間寝かせてからいただきますなので
5/5プレオープン用に
2釜ぶんを炊いておいた
ひと釜は1升で炊く決まり
蒸らし時間を利用して
野島代表から授かったミッションを遂行
色塗り大作戦
アーティストさんや
作家さんの作品を陳列するのに
蔵にあった米の貯蔵用と思われる
デカい木の枠を使うことに
晴天のなか
快調にハケを走らせる
そんなやまもとです
でけた
たぢまち店内に格納〜
魚の仕込みも
酵素玄米の仕込みも
代表からのミッションも
コンプリートだぜ
そんなこんなで
暮れゆく景色を眺めながら
ブログを描いています
なんという幸福感なのか
自然は美しいのう
しかしまあ
オープンを目前に控え
こんなのんびりしとってええんか笑
あとは直前の
野菜の仕入れと仕込みで
ほぼ準備完了のとこまできとるから
日々着々と
一歩ずつ確実に進んでいく
そんな「忠左衛門」です
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している