命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【忠左衛門のやまもと】重ね煮に込める想いの話

料理について

vol.784

 


 

 

 

まいどです〜

 

 

 

猟師&料理人の

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

2024.05.05にプレオープンを迎えた

「忠左衛門」

 

 

 

 

 

 

 

 

ご縁が重なり

こちらで料理長として

腕を振るわせていただくことに

 

 

 

「自然であること」の素晴らしさを

食を通して表現していきます

 

 

 

なにとぞ

応援よろしくお願いいたします

 

 

 

 


 

 

 

本日は

プレオープン2日目を迎え

 

 

 

初日の反省から

改善策を施してのぞんだ

 

 

 

いかにムダを消し

スムーズに流れるか

 

 

 

もともと独立する前は

飲食の会社にいて

 

 

 

イオンモールとか

ショッピングセンター内の

店舗を任されてたのもあり

 

 

 

こういうの

けっこう得意じゃったりする

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

システムなんよね 結局

 

 

 

連休最終日の

独特なあの感じの中

 

 

 

営業が始まった

 

 

 

まずは野島代表の

お知り合いの方が7名様でご来店

 

 

 

滞りなく

配膳が完了

 

 

 

うん

いいシステムじゃ

 

 

 

そして

代表とワタシの

共通のお知り合いのご夫婦が

 

 

 

ワタシは「京蒸」時代から

お世話になっている

 

 

 

「忠左衛門」での姿を

見にきてくださった

 

 

 

ありがたいことです

 

 

 

穏やかな時間

 

 

 

豊かな自然

 

 

 

こぼれる笑顔

 

 

 

いいなあ

 

 

 

ふと表を見ると

 

 

 

「あれ?ぐっさんじゃん」

 

 

 

「なんでわかったんや」って言われても

わかるやろ笑

 

 

 

ちえちゃんも一緒に来てくれてた

 

 

 

このふたりは

ワタシにとって特別な存在

 

 

 

遠くからわざわざ

足を運んでくれてありがとな

 

 

 

ぐっさんは最近

体調が優れんかったようで

 

 

 

「重ね煮」と大自然で

癒してしんぜよう

 

 

 

ゆっくりと

ひとつひとつを確かめるように

 

 

 

黙々と食べてたな

 

 

 

今の時代

何かを食べて何かを感じることって

ほとんどないよなって言ってた

 

 

 

ワタシが「重ね煮」に込めるのは

味もモチロンなんじゃけど

 

 

 

何かを感じて欲しい

 

 

 

それは人それぞれ

なんでもいいから

 

 

 

何かを感じて欲しい

 

 

 

そういう料理人でありたい

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

帰り際に

一緒に撮った写真

 

 

 

 

 

 

サイコーの時間をありがとう

 

 

 

明日明後日は店休日じゃが

 

 

 

休み明けに24名様の

貸切の営業が待ってるから

 

 

 

仕込みの段取りして

はよ寝ます

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

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活動地域 広島県全域
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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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