命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【忠左衛門のやまもと】その先にあるものは何だ

さとしの休日

vol.785

 


 

 

 

まいどです〜

 

 

 

猟師&料理人の

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

2024.05.05にプレオープンを迎えた

「忠左衛門」

 

 

 

 

 

 

ご縁が重なり

こちらで料理長として

腕を振るわせていただくことに

 

 

 

「自然であること」の素晴らしさを

食を通して表現していきます

 

 

 

なにとぞ

応援よろしくお願いいたします

 

 

 

 


 

 

 

本日は

「忠左衛門」は店休日

 

 

 

だがしかし

休日明け用の酵素玄米を炊いたりね

 

 

 

朝から「忠左衛門」にどっぷりと

 

 

 

ちょうど近所に

買い出しに出てるとき

 

 

 

猟師仲間のMr.ホムラから着信

 

 

 

「今日は休みなん〜」

 

 

 

忠左衛門まで来てくれたようじゃ

 

 

 

「すぐ戻るけ 待っといて」

 

 

 

買い出しを済ませ

イチロ「忠左衛門」へ帰還

 

 

 

KJもいっしょじゃった

 

 

 

粋なお祝いをいただいた

 

 

 

 

 

 

「チームジビエ」

 

 

 

命がけで闘う猟師仲間

 

 

 

そんな仲間たちに祝ってもらえて

オレは幸せモンじゃ

 

 

 

 

自然の中にいると

自然と不自然なモノに気づく

 

 

 

「なんで化学調味料を使わないの?」

 

 

 

こう聞かれたことがある

 

 

 

「必要ないからです」

 

 

 

即答をキメる

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

化学調味料を使えば

マチガイのない味にはなるよ

 

 

 

100点満点

クセになる

あの味にね

 

 

 

 

じゃあその先は?

 

 

 

ワタシは

そこを見ているから

 

 

 

「忠い美味しさ」

 

 

 

忠いと書いて

「ただしい」と読む

 

 

 

ワタシが心底

「美味しい」と想うものだけを

 

 

 

「忠左衛門」でお出ししている

 

 

 

 

美味しさのその先には

何かを感じる何かがある

 

 

 

それをやるんじゃ

 

 

 

料理人みょうりにつきるぜ〜

 

 

 

あらためて

この「場」を設けてくださった

 

 

 

野島代表に最高の敬意を

 

 

 

 

 

 

 

顔が似てきたやつ笑

 

 

 

 

たくさんの方に

「何か」を感じてもらえるよう

 

 

 

ウデをふるって行こうと想う

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

 

お問い合わせ

活動地域 広島県全域
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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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