vol.786
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなやまもとです
2024.05.05にプレオープンを迎えた
「忠左衛門」
ご縁が重なり
こちらで料理長として
腕を振るわせていただくことに
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現していきます
なにとぞ
応援よろしくお願いいたします
本日も
「忠左衛門」は店休日
だがしかし
明日は野島代表のお仲間の
26名様のご予約が控えておる
明日までの流れは
プレオープン前から決まってたから
プレオープン3日目で
いきなり大一番が待っている
そんな「忠左衛門」です
明日までをひとくくりに
考えていたから
初日のニガい想いを
挽回すべく
絶賛鬼仕込み
明日の流れを
イメージしながら
必要なもの
すべてがスムーズな
動線や配置を考えながらね
「忠左衛門」の仕入れも仕込みも
ぜんぶ野島代表が任せてくれて
「常に最高の食事を」と
そういう約束がある
26名様
お待たせすることなく
最高をお出しできる仕組み
営業から3日目で迎える
そんなやまもとです
やれることはすべて
やってからでないとね
うまくいくかは
やってみんとわからんが
明日は初日の
アルバイトさんも来てくれるし
そのへんも考えつつ
鬼仕込みして寝ます
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している