命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【忠左衛門のやまもと】心を震わせる Jimi Hendrix のサウンドと あの人のこと

さとしの休日

vol.792

 


 

 

 

まいどです〜

 

 

 

猟師&料理人の

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

2024.05.05にプレオープンを迎えた

「忠左衛門」

 

 

 

 

ご縁が重なり

こちらで料理長として

腕を振るわせていただくことに

 

 

 

「自然であること」の素晴らしさを

食を通して表現していきます

 

 

 

なにとぞ

応援よろしくお願いいたします

 

 

 

 


 

 

 

本日は

火曜日ということで

「忠左衛門」は定休日

 

 

 

毎週ちゃんと

休みがある暮らしは

かなり久しぶりで新鮮

 

 

 

20代

東京でメジャーデビューを目指し

音楽活動をしてた時

 

 

 

アルバイトさせてもらってた飲食店に

定休日があった以来じゃから

 

 

 

約17年ぶりにまともな休日を過ごす

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

31の時に広島に帰ってから

つとめてた飲食の時には

 

 

 

「休まず働いてナンボ」

 

 

 

今なら完全アウトじゃが笑

 

 

 

まあ そんな時代だったよね〜

 

 

 

それはそれで

時代の流れなんでね

 

 

 

いまさら否定しても

なんの意味もないからまあよし

 

 

 

昨夜は「やまもと帝国」で

爆睡したんじゃが

 

 

 

気分よく目覚めるタイミングまで

2度寝 3度寝 4度寝

 

 

 

5度寝したくらいして

ようやく立ち上がった記憶が笑

 

 

 

その足で「忠左衛門」へ向かい

タオルを洗濯からの天日干し

 

 

 

もろもろの所用を済ませ

 

 

 

八千代産直へ向かい

休み明けの魚を仕入れて

 

 

 

「やまもと帝国」へ帰還した

 

 

 

全室に掃除機をかけ

 

 

 

 

 

 

スッキリしたところで

庭にず〜っと放置されてた

湿った絨毯を小分けに切って干してみた

 

 

 

水分が抜けて軽くなったら

ようやく始末できるやつ

 

 

 

庭に落ちてる

落ち葉やら なんかわからん枝みたいなん

集めて庭で焚き火をしたり

 

 

 

 

 

 

後回しにしまくってきたことが

今日はたっぷりできたから

 

 

 

とてもいい休日となりました

 

 

 

そんな今夜は

「やまもと帝国」の音楽室で

 

 

 

「Jimi Hendrix」のベスト盤を

爆音で聴きながらブログを描いている

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

 

 

聴いてると想い出したひとがいる

 

 

 

 

 

 

いつかお逢いして

お話をしてみたい方

 

 

 

共感しかないブログを描かれています

 

 

 

鍵盤とギターとでは

演奏の技術は全く違うけど

 

 

 

「音楽」という枠では 共通の部分ばかり

 

 

 

「結局何を表現するか」

 

 

 

キッズたちに

そのためのいろいろを考え

教えておられるスゴイひと

 

 

 

そんなん教えてくれる先生

おると思ってなかったから

 

 

 

初めてこの先生のブログを読んだとき

衝撃が走ったのをおぼえてる

 

 

 

いつか

逢いに行きたいと想っている

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

そんなこんなで

 

 

 

せっかくの休みなんで

もうちいと聴きたい曲聴いて

 

 

 

はよ寝ます〜

 

 

 

明日の朝は

山へ行くぜ

 

 

 

猟師してきます

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

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活動地域 広島県全域
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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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