命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【広島唯一】ジビエを通じて命を語る出張料理人は本当の美味しさを知っています

出張料理

 

vol.549

 


 

【知ることが最幸の癒し】

 

 

ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 

 

使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人

 

 

料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 

 

そんなやまもとのブログでございます

 

 

ほんとうに美味しいと思えるものって?

 

 

今日はそんなお話

 

 

ぜひお読みください

 

 


 

 

 

本日は

雨模様の空の中

朝から山へ出た

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

雨が降る前は

鹿が出てきやすいという

センパイからの話をよく聞くし

 

 

 

今日もいらっしゃるかな?

 

 

 

先日に獲らせて頂きました

2頭目のいた現場を

通過するその時

 

 

 

いたよ

 

 

 

ばりイカついツノの

ばりデカいオス鹿が〜

 

 

 

ぴょこんと奥に

飛んで入ったので

 

 

 

通り過ぎたあと

確認のため引き返してみると

 

 

 

奥からこっちを

じーっとみてました

 

 

 

もしかして

先日のメス鹿の

ご主人か?

 

 

 

ヨメさんを探しに

きてたんちゃうか

 

 

 

哀しそうな眼に見えたから

 

 

 

そう感じました

 

 

 

 

見つめあうこと数秒の間に

構えて撃つこともできたけど

 

 

 

ちいと下った先にいて

マジ巨体じゃったから

 

 

 

引っ張り上げてさらに

軽トラの荷台に乗せれんと判断

 

 

 

さあ お行きなされ

 

 

 

ほんま立派なツノじゃったから

なんかあったら確実に

こちらがやられるやつ

 

 

 

9/17に

出張料理の仕事を

頂いていることもあり

 

 

 

まずは安全の確保を優先

 

 

 

最後まで面倒を見れない状況で

撃ってみるのは

 

 

 

ワタシの猟師としての

ポリシー違反にもなるしね

 

 

 

ひとりで山を行く

限界を感じつつ

 

 

 

軽トラの装備を充実させて

荷台まで引っ張り上げれるような

機材を搭載したいものです

 

 

 

そこは駆け出しといえど

プロ猟師としては

捕獲頭数も増やしたいところ

 

 

 

ムダな殺生はしないけど

獲れるチャンスはモノにしたい

 

 

 

チャンスはほんの一瞬だけだから

 

 

 

今日見かけたのは

その1頭だけじゃったけど

 

 

 

いい経験になったのぅ

 

 

 

今後に活かしていかんとね

 

 

 

雨も降ってきたし

ジビエの現場に向かい

 

 

 

今日はカジカワくんが

必死に解体しているところに

ちょいちょい声をかけながら

 

 

 

ワタシも1頭

子鹿さんを解体 精肉させてもらい

成獣との肉質の差なんかを感じながら

 

 

 

今日も命を感じた

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

現場を終え

安佐北区白木町にある

実家に帰るついでに

 

 

 

実家の最寄りのスーパーで

出張に必要なもの買うで〜

 

 

 

「ショージ」というスーパーには

自然食のコーナーがあるから

いろいろそろって便利なんや〜

 

 

 

スーパーの駐車場にクルマを停め

いざ店内へ〜

 

 

 

あら?

 

 

 

サイフ サイフ。。。

 

 

 

サイフないやん笑

 

 

 

うっそ〜ん

 

 

 

うそだと言ってくれ〜

 

 

 

片道40分

 

 

 

往復80分のドライブ笑

 

 

 

冷蔵庫の横に

置いてあったやつ

 

 

 

手にして出たはずが〜

 

 

 

出張料理の仕事の仕込みの

段取りばっか考えてたから

 

 

 

手もとがお留守に笑

 

 

 

今夜はゆっくり

じっくり仕込みの工程表を

描く事にせよとの

 

 

 

おぼしめし〜

 

 

 

そう思いたい

 

 

 

そんなやまもとです笑

 

 

 

ドライブ中も

いろいろ考えれたし

風が気持ちよかったしオッケーや

 

 

 

最高の鹿肉は獲ったから

明日は天然の魚と

こだわりの野菜と卵を

ゲットしに行くぜ〜

 

 

 

17日のランチタイムに

コースをお出しする段取りなので

 

 

 

明日からは昼夜が逆転というか

仮眠を挟みながらの

ながい仕込みの旅がはじまります

 

 

 

コース開始の1時間前には

全てを整えておかねば

いい仕事にならんので

 

 

 

そっから逆算していったら

けっこうな時間になる

 

 

 

召し上がっていただく時に

ベストな状態になるように

工程表はかなり重要

 

 

 

冷ますこと

寝かすこと

 

 

 

これがワタシの

技術といえば技術です

 

 

 

ほんとうに美味しいものとは

冷めてからが本性をあらわすんで

 

 

 

できたてアツアツを

お出しすることはありません

 

 

 

口の中やけどするし笑

 

 

 

アツアツじゃと味わからんし

 

 

 

冷え冷えの

カップラーメンの汁

美味しくないのはその逆説

 

 

 

心から美味しいと思ってもらえる

その瞬間のために

 

 

 

すべてを整えて挑む

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

よし

やれるで

 

 

 

イメージはできている

 

 

 

 

 

本日も長々とお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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