命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【忠左衛門のやまもと】別れを告げた日

家族について

vol.794

 


 

 

 

まいどです〜

 

 

 

猟師&料理人の

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

2024.05.05にプレオープンを迎えた

「忠左衛門」

 

 

 

ご縁が重なり

こちらで料理長として

腕を振るわせていただくことに

 

 

 

「自然であること」の素晴らしさを

食を通して表現していきます

 

 

 

なにとぞ

応援よろしくお願いいたします

 

 

 

 


 

 

 

本日は

敬愛する「キヨトおじちゃん」の

葬儀の日をむかえた

 

 

 

目覚めると母さんが

あたふたアタフタしよる

 

 

 

「どしたん?」

 

 

 

「父さん熱がでとるんよ!」

 

 

 

GWに頑張って田植えをしてくれて

その疲れの癒えぬまま

長男のアニキが他界してしまい

 

 

 

顔には出さんけど

心労もたたって当然

 

 

 

2日で5時間くらいしか

寝てないんじゃからなおさら

 

 

 

弱った父さんと

アタフタの母さんをクルマに乗せ

 

 

 

父さんのかかりつけの病院へ

 

 

 

はやく出て正解

 

 

 

待つことなく1番にみてもらえて

母さんもひと安心じゃったじゃろう

 

 

 

点滴を打ってもらったようで

あとはゆっくり寝るだけじゃな

 

 

 

けっきょく父さん母さんは

葬儀にはいかず療養

 

 

 

代表として

ひとりさとしが

葬儀に参列した

 

 

 

開始の時間からは

おおきく遅れをとったが

 

 

 

おじちゃんの棺に

花を添えるところにまにあった

 

 

 

泣くなよ さとし

 

 

 

泣いてもおじちゃんは

よろこんでくれんぞと

ココロに決めてのぞんだ

 

 

 

 

 

 

そんなんムリ

 

 

 

デカい声で

「おじちゃんありがとう!」と

おもわず声に

 

 

 

そして自然と

あふれ出る涙

 

 

 

涙はみせんんと

決めてたはずなのにね

 

 

 

 

キヨトおじちゃんからの

最後のメッセージがあるとすれば

 

 

 

「自分らしく生き抜いてみんさい」

 

 

 

これよ

 

 

 

ありがとう

清人おじちゃん

 

 

 

世羅家のオトコの生きざま

 

 

 

しかと受け止めました

 

 

 

ひいひい孫もなみださせてしまう

 

 

 

「清人おじちゃん」に乾杯

 

 

 

今夜も星がキレイ

 

 

 

月は半月

 

 

 

わけへだてなく平等に

 

 

 

たくさんの学びと

教えと笑いをくれた

 

 

 

おじちゃんありがとうね

 

 

 

また正木へ

逢いにいきますから

 

 

 

その時は帰ってきてね

 

 

 

約束よ

清人おじちゃん

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

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活動地域 広島県全域
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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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