命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【忠左衛門のさとし】tubaki

おすすめ

vol.831

 


 

 

まいどです〜

 

猟師&料理人の

 

 

そんなさとしです

 

 

2024.05.27

いよいよグランドオープンを迎えた

「忠左衛門」

 

 

 

ご縁が重なり

こちらで料理長として

腕を振るわせていただいております

 

 

 

「自然であること」の素晴らしさを

食を通して表現していきます

 

 

 

なにとぞ

応援よろしくお願いいたします

 

 

 


 

 

 

本日は大雨予報で

キャンセルになった予約がありつつも

3組さまのご予約をいただいている

 

 

 

そんな「忠左衛門」です

 

 

 

風も出てきて

台風きよんか?ってカンジ

 

 

 

そんななか

またしても電話が鳴りまくり

 

 

 

「今日は営業されてますか?」

 

 

 

バリバリやってますがな〜笑

 

 

 

日曜日はいつも

遠くは福山の神辺から

代表が来てくださってるし

 

 

 

たくさんのお客様に恵まれた瞬間を

共有できたすばらしい日になった

 

 

 

うれしそうな顔されてたよね 代表

 

 

 

そんな中

ご予約いただいていた方

 

 

 

 

 

 

「tubaki」さん

 

 

 

けっこう前に

SNSでつながってて

気になってた方なんよ

 

 

 

そしたら偶然にも

ワタシの幼なじみの

いとこだったことが判明〜

 

 

 

 

 

 

「山下まさひろ」氏

 

 

 

三田保育園から白木中学まで

ともに歩んだ人が

 

 

 

いまや広島市議になって

いろんなことにチャレンジしとる

 

 

 

「人」のために

 

 

 

そんなおふたりが

「忠左衛門」に来てくださった

 

 

 

遠くからすまんのう笑

 

 

 

重ね煮を召し上がっていただき

代表の淹れたコーヒーも召し上がっていただき

 

 

 

何かを感じてくれたことを感じた

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

 

言葉だけでは伝わらないことを

作品にしてカタチにして伝えるのが

 

 

 

「アーティスト」ってやつ

 

 

 

「tubaki」さんも

もれなくそうで

 

 

 

想いのある方じゃった

 

 

 

その想いは

どんなカタチの作品になるんじゃろ?

 

 

 

「忠左衛門」との化学反応は

どうなるんじゃろうか?

 

 

 

代表にプレゼンせんといけんな

 

 

 

それくらいの

想いの強さを感じた

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

 

「tubaki」さんから

お土産をいただいてね

 

 

 

封をあけてみたら

 

 

 

まさかのワタシの私物とおんなじ笑

 

 

 

 

 

感性の一致

 

 

 

ここに極まれりの図

 

 

 

きっとなにか

すごいことが起こるじゃろう

 

 

 

そう感じた

 

 

 

そして本日も

バリバリの豪雨のなか

 

 

 

たくさんのお客様に恵まれて

なんかすげえことになってきたぞと

改めて想う

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

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活動地域 広島県全域
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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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