vol.834
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなさとしです
2024.05.27
いよいよグランドオープンを迎えた
「忠左衛門」
ご縁が重なり
こちらで料理長として
腕を振るわせていただいております
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現していきます
なにとぞ
応援よろしくお願いいたします
本日は水曜日
「忠左衛門」は店休日
午前中は自分の仕事をして
午後からは「忠左衛門」の仕込みへ向かう
そんなさとしです
今週末は月末とかぶるから
すでに予約の嵐じゃし笑
まずは酵素玄米を2セット
これがないとはじまらんやつ
3日間保温しつつ寝かすから
ちゃんとタイミングを計算して
合わせていかんと営業できんやつ笑
向原町の「孫野菜」さんに
野菜の仕入れに行ってきたり
明日の朝は八千代の産直へ
新鮮な魚を仕入れに行く
いわゆる高級食材は
まったく使ってないけれど
価値のある食材をそろえている
そんなさとしです
心のこもった旬の野菜ほど
価値のあるものはなく
朝もはよから市場にいって
魚を仕入れてくる目利きの逸品ほど
価値のあるものはない
高い イコール 美味い
そう感じる人がほとんどじゃろうけど
そうじゃないよ
料理教室では
そんな話もしますけど〜
買い物も上手くなれるやつ
そりゃまあ
伊勢海老のダシは美味いけど笑
そんなんじゃなくて
本当の美味しさは
究極のシンプルの中にある
さとしはそう考え
さとしはそう実践している
本能に訴えかける料理
これをつくり続けよう
「縄文式の重ね煮」しかり
「究極の炊き込みご飯」しかり
「涙のたまごとうふ」しかり
「命の味のスープ」しかり
必殺技が増えてきたな笑
まだまだあるけど〜
料理教室ではそのへんのネタを
お伝えしておりますが
せっかくじゃし
美味いもん食べたほうが
人生は楽しいしね〜
料理に対しての考え方が
ガラッと変わるであろう
そんな料理教室です
確実の料理のウデ
あがりまっせ〜
そんなこんなで
なんか告知っぽくなってもーたが笑
もうちょい仕込みしてから
休むとしますかね
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している