vol.837
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなさとしです
2024.05.27
いよいよグランドオープンを迎えた
「忠左衛門」
ご縁が重なり
こちらで料理長として
腕を振るわせていただいております
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現していきます
なにとぞ
応援よろしくお願いいたします
本日は
雨も上がり気持ちのいい週末をむかえた
そんな「忠左衛門」です
なんとまあ
6組様のご予約に恵まれて
ほぼほぼ満席からのスタート
飲食あるあるじゃけど
ご来店が一気に固まるやつ笑
ご注文の品を出し終えて
ふう〜っと客席をみてると
「あら?見覚えのある方が・・・」
忠海とか福山方面によく行ってた頃に
お知り合いになった方で
昨年に竹原のマルシェに
炊き込みご飯を持って参戦した際も
ブログを読んでいてくださり
応援に駆けつけてくださったり
まさか目の前に居られるとは笑
「遠くからありがとうございます〜」
「あ〜 覚えてくれとんじゃね〜」
「覚えてますよ!」
なんて話しながら
食についての話なんかをして
料理教室の話をしてみたら
「行きます」
即答いただきました笑
安心安全な食へのニーズは
確実に増えてきてるけど
家庭でそれを実現するのは
なかなか難しいのが現状のようで
それを変えてしまおうというのが
ワタシの料理教室
自然の食材だけで
簡単に美味しくできる方法を
実体験として持ち帰ってもらう
そしてご家庭で
それを再生してもらう仕組み
美味しいって幸せじゃし
カラダにいいものであればなおさら
そういう料理ができる人が
ひとりでも増えることを願いつつ
今日もてんこ盛りの洗い物を前に
もの想いにふける
そんなさとしです
さてさて
明日の仕込みもあるし
シャシャッとやって休もう〜
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している