vol.848
まいどです〜
自然な食材しか使わない
ちいと変わった料理人の
そんなさとしです
2024.05.27
グランドオープンを迎えた
「忠左衛門」
ご縁が重なり
現在こちらで木曜〜月曜日まで
腕を振るわせていただいております
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現しています
なにとぞ
応援よろしくお願い致します
本日は
急にムスメからLINEが来て
あらまあと想った
そんなさとしです
「中国新聞にのったよ〜」
は?
何が載ったんや?
新聞とってないし笑
なんのこっちゃら〜
ムスメはいま
中学3年生なんじゃが
国語の授業で
なにやら五七五の句を
描いたらしい
その句が
なんか知らんが新聞へ
偶然に観た情景を
言葉に変える感性がある
やるな あかり
そのことを
実感したおとーちゃんの
そんなさとしです
親バカなのか
バカ親なのか
よくわからんけど笑
ムスメのココロが成長していること
感性が進化していることを
感じざるをえん句じゃった
たいしたもんや〜笑
おとーちゃんも負けじと
成長していかんといけんと想った
そんなおとーちゃんのさとしです
いろんなことが起きる
予測不能のことばかり
みんなも
そうなんじゃないかな?
そんなもん そんなもん
それを乗り越えるのに必要なのは
オレは仲間しかおらんと想う
それをいつか
最愛のムスメに感じて欲しいかな
ひとりムスメじゃから
仲間を 友達を大切に
そんな人になってほしいな
オレは背中くらいしか
みせるもんはないけれど
なにかを感じてくれるなら
それはそれでええ
自然の美しさとか
自然のありがたみとか
そんなん理解できる
オトナになってみてほしいかな〜
親のエゴじゃけどね笑
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している