vol.855
まいどです〜
自然な食材しか使わない
ちいと変わった料理人の
そんなさとしです
2024.05.27
グランドオープンを迎えた
「忠左衛門」
ご縁が重なり
現在こちらで木曜〜月曜日まで
腕を振るわせていただいております
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現しています
なにとぞ
応援よろしくお願い致します
本日は水曜日
てなわけで
「忠左衛門」は店休日
もうすぐグランドオープンから
3ヶ月が経とうとしている
この短い時間の中で
ホント
たくさんの人たちと出逢ってきた
顔を想い出しつつ
景色が夕日に変わる瞬間を観ながら
ブログを描いている
そんなさとしです
「よねよね」の
過去作品を聴きながら笑
なんとまあ
幸せな時間なことよのう
最近はなかなかゆっくりじっくり
ブログを描く時間を確保するのが
なかなか難しい
だけど
ブログを描く時間は
唯一の癒しの場かもしれん
想いを勝手に
文章によって炸裂させること
これができるのが
ブログの醍醐味じゃね
最近はYouTubeにも
想いを載せたりしてみて
誰がみるんやって想うが笑
そこそこの
再生回数もあったりして
楽しなあって勝手に想ってる
そんなさとしです
もっと表現しよう
自分だけの世界を
もっと追求しよう
自分だけの世界を
料理と
音楽と
猟師と
自分だけの感覚
これを信じて
これを発信していく
そしたらオレの未来は
いったいどうなるんじゃろう?
壮大な実験のどまんなか笑
てかそれを
いまの仕事に活かさんと
なんの意味もないしな
やってみんとわからんし
やらんとなんもわからんし
もうしらん
なんもやらん
挑戦もせん
そんな人生を
オレは生きるつもりはない
今日ね
久しぶりに再会した方に
感じさせてもらった
マチガイを犯したワタシに
手をさしのべてくれた
そしてさらに
上に行くための指南を
施してくださった
真摯に受け止め
これからに活かすために
ワタシは強くなる
そんなさとしです
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している