命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【料理人のさとし】地球農学の構想との出逢い

自然について

vol.859

 


 

 

まいどです〜

 

 

 

自然な食材しか使わない

ちいと変わった料理人の

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

2024.05.27

グランドオープンを迎えた

「忠左衛門」

 

 

 

 

 

 

 

ご縁が重なり

現在こちらで木曜〜月曜日まで

腕を振るわせていただいております

 

 

 

「自然であること」の素晴らしさを

食を通して表現しています

 

 

 

なにとぞ

応援よろしくお願い致します

 

 

 


 

 

 

本日は

最高気温36℃を記録した

 

 

 

そんな安芸高田市です

 

 

 

窓をあければ

熱風が吹き荒れておる〜

 

 

 

さすがにこりゃ

人も出歩きましぇんな笑

 

 

 

スタッフさんとゆっくりと

今後の展開なんかを話したり

 

 

 

有意義な時間となりました

 

 

 

火曜と水曜は

店休日になるから

 

 

 

いろいろ整理して

そうそうに「忠左衛門」を出て

 

 

 

八千代町は上根にある

「yourfarm」さんへ

今後の食材の仕入れの打ち合わせに

 

 

 

 

 

 

「忠左衛門」では

今後一切  農薬を使用した食材を

使うことはなくなるので

 

 

 

その道のプロである

神農さんに逢いに行ってきた

 

 

 

「やまさんおつかれ〜!」

 

 

 

いつも明るく迎えてくださる

ありがたいなあ

 

 

 

「これ飲んでみて!」って

完全無農薬のコーヒーを淹れてくださった

 

 

 

 

なんじゃこりゃ

 

 

 

また笑ってしまった

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

色味

香り

口当たり

 

 

 

すべてが最高域

 

 

 

こだわり抜き

最高に美味いものって

まだまだ世の中にあるんじゃな〜

 

 

 

いつも新しい世界を見せてくれる

「yourfarm」さんに最高の敬意を

 

 

 

神農さんが

1冊の本をワタシに下さった

 

 

 

 

「地球農学の構想」という本

 

 

 

これからじっくりと

読み学んでいくことになる

 

 

 

この構想をもとにした農業から

つくられた究極の野菜たちが今後

「忠左衛門」に集まるようになる

 

 

 

震えるぜ〜

 

 

 

料理人冥利

ここに尽きます

 

 

 

 

1人じゃできないことも

仲間が集えば可能になる

 

 

 

もっともっと

学ぶ姿勢さえあれば

人は成長を続けていける

 

 

 

「人生はまるで 重ね煮のようなもの」

 

 

 

 

新しい学びを

まだまだ積み重ねていこうと想う

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

お問い合わせ

活動地域 広島県全域
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ホームページ

           

猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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