vol.863
まいどです〜
自然な食材しか使わない
ちいと変わった料理人の
そんなさとしです
2024.05.27
グランドオープンを迎えた
「忠左衛門」
ご縁が重なり
現在こちらで木曜〜月曜日まで
腕を振るわせていただいております
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現しています
なにとぞ
応援よろしくお願い致します
本日は
曇り空なんだけど
まあまあ暑い
そんな安芸高田市吉田町です
夏〜
到来
そんな今朝は
隣町の八千代町まで
野菜の仕入れに行ってきた
まいどおなじみ
「yourfarm」さんのところ
畑まで入らせてもらって
この眼で確かめれるって
なんと幸せなことか
命を目の前にして
しばし立ちつくしてしまう
そんなさとしです
オクラ
ナス
全てが美しい
「食べること」
それ以外に
命をつなぐ方法はない
そのことを
まのあたりにする瞬間
畑
ここから命が産まれ
そして循環していく
だからこそ
自然のチカラだけを利用し
農業をされていることに
あらためて
最高の敬意を
感動のある料理をつくるためには
感動のある食材がないと不可能
ぜんぶ自分じゃできないから
各々のステージで
本気でやってる人を
頼って信じるしかない
「信頼」
オレはこの言葉がスキ
簡単に築けるもんじゃないけど
それはお客様との?
それは農家さんとの?
それはスタッフのみんなとの?
頼れる人はいますか?
信じれる人はいますか?
いないなら
アンタ問題を抱えてない?
過去を振り返りながら
そんなことを想う
料理人のさとしです
さてさて明日は
「忠左衛門」でイベントよ〜
mako先生とよねよねの
豪華なアートなコラボイベント
仕込みは万全
あとは寝るだけ笑
イベント前夜祭って
youtubeの動画撮るかな〜
youtuberとしての日々
けっこう刺激的でオモロイよ笑
「表現は自由」
そんなこんなで
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している