vol.866
まいどです〜
自然な食材しか使わない
ちいと変わった料理人の
そんなさとしです
2024.05.27のグランドオープンから
3ヶ月を経過した「忠左衛門」
ご縁が重なり
現在こちらで木曜〜月曜日まで
腕を振るわせていただいております
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現しています
なにとぞ
応援よろしくお願い致します
本日は
うだるような暑さに包まれた
そんな安芸高田市吉田町です
田舎っていっても
夏はやっぱり暑いんです〜
もはや日本に
涼しい夏はない
沖縄がイチバン涼しいらしい笑
そんな中
ご予約のお客様に恵まれ
楽しく仕事をさせていただきました
そんなご予約のお客様で
youtubeをやられている
「Hassaku Lemon」さんがお越しくださり
店内や店外
重ね煮とスウィーツの
撮影をしてくださった
そのうちチャンネルで
紹介してくださるそうで
楽しみがまたひとつ増えた
そんなさとしです
ちょうど夏野菜が
たくさん揃ってて
夏らしい重ね煮を
披露できてよかったかな
四季折々
食材が変わっていくのは
自然と共にあれば
あたりまえのことなんだけど
みんなそんなことなんて
忘れなきゃいけないほど
忙しく毎日を過ごしてる
そんな気がする
ほんの少し
たちどまってみないかい?
そして周りに
ゆっくりと眼を向けてみないかい?
コンビニのもんだろうが
スーパーの惣菜だろうが
素材のほとんどは
畑から 田んぼからできてる
必ず誰かの手でつくられてて
必ず誰かの手で運ばれている
あたりまえのことが
あたりまえにおもえなくなり
感謝の気持ちが
わいてくる瞬間
そんな体験を
料理で表現していこうと想う
そんなさとしです
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している