命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【料理人のさとし】誰かのための料理なら楽しい

さとしの休日

vol.882

 


 

 

まいどです〜

 

 

 

またしても

フリーの料理人に返り咲いた

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

ここ二日間

父さん母さんと

何もしないをするお盆をすごし

 

 

 

ようやくパワーが戻ってきた〜

 

 

 

 

今日こそは

ず〜っと途中までで止まってた

軽トラのウィンチの電源接続

 

 

 

やったる〜

 

 

 

てなわけで

劇暑になる前に

作業を開始

 

 

 

父さんのチカラもかりながら

汗びっしゃこになりながら

 

 

 

なんとか動作確認〜

 

 

 

やればできるじゃないか

さとしよ笑

 

 

 

シャワーしてビールして

さてさてお昼ごはんの

準備にかかりますかね〜

 

 

 

親戚のおばちゃんたちが

顔を出してくれて

 

 

 

 

一緒にお昼ご飯を食べた

 

 

 

 

 

 

 

 

昨夜のカキのスープの残りで

父さんのリクエストで温いうどんに

(写真撮るのわすれたやつ)

 

 

 

 

 

 

畑からもぎたての夏野菜

きゅうり オクラ ピーマン 大葉 みょうがの塩あえ

 

 

 

オクラの粘りが

味をうまくまとわせてくれる

 

 

 

これまたうまい〜

 

 

 

いろんな話題に花が咲き

楽しいお昼時になりました

 

 

 

 

そしてまた

ゴロリ〜と昼寝を楽しみ

 

 

 

さて晩ごはんの

支度の時間じゃ〜

 

 

 

安定の刺身たち笑

 

 

 

 

 

 

 

「かぼちゃでなんかできん?」って

母さんからのリクエストで

 

 

 

 

 

 

 

かぼちゃのクリームスープをば

 

 

 

これまたうまい〜

カラダにもいいしね

 

 

 

そうそうに晩ごはんを済ませ

またもゴロリ〜

 

 

 

食って寝る

寝ては食う

 

 

 

人間らしい暮らしがここに笑

 

 

 

たいぶ疲れも抜けたし

明日から現場に復帰する

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

明日は「mako」先生のお店

鉄板焼き「紅葉」さんでの

お食事会の料理をお出しする仕事

 

 

 

 

 

 

なにつくろっかな〜

 

 

 

基本 冷蔵庫をあけてから

なに作るか決めるから

 

 

 

早めに現地へいって

ゆっくり準備するとしよう

 

 

 

さてさて

またしても

ゴロリとする

 

 

 

そんなさとしです笑

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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