vol.901
まいどです〜
またしても
流しの料理人に返り咲く
そんなさとしです
本日は「さとし帝国」にて
目覚めたものの
何やら調子が良くない
ここ何日か
エアコンのかかったとこで
寝たからか
どんだけ田舎の子なんや笑
カラダを芯からあっためるべく
先日の猟でみんなでさばいた
猪の肉で命のスープを
びっくりするくらい
アクが出るんじゃけど
取らずにスープの中に戻して
ジャガイモと玉ねぎと
カボチャがあったから
迷わず投入〜
塩と胡椒で整えて
はい完成
1杯いただくと
体の芯からあったまり
汗が吹き出してくる
3杯食べて
横になった
そんなさとしです
5時間くらい寝たのかな
目が覚めると
異常は消えている
もう3杯
命のスープをいただき
また寝た
21時頃にまた目覚めたら
めちゃ回復してる
やっぱり食と睡眠は
大事ですなあ
さたさて明日は
平日に働くことになるであろう
某工場の見学もあるし
はよ寝ます
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
今後は料理の仕事の
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ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している