vol.902
まいどです〜
またしても
流しの料理人に返り咲く
そんなさとしです
本日は
フシメの日
夜になるともう
涼しいをこえて
肌寒い
そんな「さとし帝国」です笑
あの日から
ちょうど1ヶ月
まあ
それはよしとして
今日は朝から
派遣会社の担当の方と
お勧め頂いた工場の見学へ行ってきた
「さとし帝国」から
クルマで15分ほどのとこにある
某工場さんへお邪魔させて頂いた
何度も前を通ったことがあるとこ
クルマの部品を製造されているとこ
今までいろんな工場に行ったけど
こんなにキレイなところはなかった
事務所もすごいキレイで
さとしびっくり
ひととおり
工場の見学をさせていただき
「どうでしょう?」
「やります!」
即答をキメる
そんなさとしです
月曜から金曜まで
ここにお世話になることに
ありがたいことです
朝は早いんじゃけど
夕方には仕事が終わるから
帰ってから猟にも出れるし
いちばんのポイントは
実家に帰って晩飯の支度もできること
週に1回は
実家に帰ることにしよう
これで家族のぶんの
生活費は確保できたから
父さん母さんもヨメさんも
ひと安心してくれるかな
そして料理の仕事の方も
順調に話がまとまってきてる
最近なにかと
ご一緒させてもらっている
「mako」先生のギャラリー兼アトリエを
来月の10・1から開始すべく
プロジェクトが進行中で
そのギャラリーになる物件には
シャアキッチンがありまして
毎週土曜日に
そちらをお借りして
料理の仕事をさせていただくことに
ありがたいことです
細かい内容は
またお伝えしますが
ランチ
ディナー
ともに6名さままでの
小規模ではありますが
予約制にて開始する予定です
ランチは「重ね煮」をメインにした
軽めのコースを
ディナーは「命の味」をテーマにした
ごっついコースをメインに考えています
週に1度だけじゃけど
料理の仕事を続けていける
ありがたいことです
幸せだなあ
そして日曜日は
猟師として山へいく
そんなさとしです
気が狂いそうになった
1ヶ月前とは大違い笑
仲間たちの助言と
協力してくれる方の存在
言葉にできないけど
言葉にするならば
「ありがとうございます」
これに尽きます
感謝の気持ちを胸に
新しい道を行く支度をはじめる
そんなさとしです
「オマエは料理やっとけ」
凸凹コンビの相方の
このひと言が
ワタシを突き動かしたことを
ここに記します
サイコーの敬意をもって
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
今後は料理の仕事の
予約の受付や問い合わせは
公式LINEで行いますので
下にある公式LINE
友だち追加をどうぞよろしく
ではまた〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している