命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【料理人のさとし】涼しさを感じるには

仕事の流儀

vol.914

 


 

 

まいどです〜

 

 

 

流しの縄文料理人

 

 

 

そんなさとしのブログでございます

 

 

 

本日も

朝から現場へGo〜

 

 

 

なんかここ最近

カラダがおかしくて

寝起きもスッキリせんし

 

 

 

デトックスをしつつも

暮らしを整えて

 

 

 

カラダのためになるものを

取り込んでみたら

 

 

 

はい

元気になりました〜笑

 

 

 

カラダからのサイン

しかと受け取ったり

 

 

 

まあ新しい環境で

1週間ほどじゃし

 

 

 

いろいろ負荷があったんじゃろう

 

 

 

シンプルに暑いしな笑

 

 

 

週末には全力で

来月からの準備もしてるし

 

 

 

考えることもたくさんあるときに

体調ワルイのはやっぱキツかったと

スッキリしたいまに想う

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

じゃけどいまは

やるしかないし

 

 

 

家族のためにも

これからの自分のためにも

 

 

 

いまできることを

一生懸命やるだけ

 

 

 

これしかできん

 

 

 

「しっかり食べんとダメよ」って

母さんはいうが

 

 

 

なんか胃がおかしくて

キモチ悪くなったりしてたから

 

 

 

口から入るもの

しっかり選んで

整えました

 

 

 

暑い工場の中で

センパイたちは

いつ水を飲んでるんだ?

 

 

 

さとしは真水をついだ水筒をもって

いつも現場に入って

しょっちゅう飲んでるんじゃが

 

 

 

ほとんどのセンパイは

水筒を持ってないし

ずっと重機の周りにいる

 

 

 

さとしはたいがい

4リットル以上の

真水を補給しとるのに笑

 

 

 

真水の補給の

デトックス効果もあってか

 

 

 

復活のさとし

 

 

 

工場内で

涼しい思いをするテク

 

 

 

それは

汗をかくこと

 

 

 

工場全体が

でっかい空調服みたいに

風が循環するようになってるから

 

 

 

汗かかんと

涼しいと感じんのんよね

 

 

 

ムダに動いて汗をかき涼をとる

 

 

 

そんなさとしです笑

 

 

 

まだまだ残暑もキビシイので

みなさんくれぐれも

お身体にはお気をつけて

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

 

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ではまた〜

 

 

 

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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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