vol.916
まいどです〜
流しの縄文料理人
そんなさとしのブログでございます
本日は
安佐北区白木町の実家で目覚めた
父さん母さんの
朝は早い
朝方に涼しゅうなって
ようやく安眠かと
思われるころには
父さん母さんの
活動の音が聴こえ始める
いいねえ
これもまた
命の音だね
朝から
うーじゃぱーじゃ
ケンカしよるし笑
幸せな朝を迎えた
そんなさとしです
こんな朝も
父さん母さんがいてこそ
母さんはいつものように
おにぎりをつくってくれてた
母さんのおにぎりより
うまいもんはない
さとしの
15000円のコースさえ
かすんでしまうやつ
母さんのおにぎりは
15000円じゃ
譲らないし譲れない
昼まで待てず
10時の10分休憩に
ロッカーで食べてしもうた笑
あと何個
食べれるんじゃろうか?
母さんにも
元気でいてもらわんとね
しかしまあ
爪が汚ねえなあ
母さんに失礼じゃな笑
今日も美味しくいただきました
母さんいつもありがとう
米も実家でつくってるやつじゃし
カラダに響くやつ
ヨメさんは
味噌を塗ったおにぎりを
つくってくれるんじゃが
ほんまたまにしか帰らんから
ほんまにたまにしか
食べれんのじゃが笑
これもまた
うまいんよね〜
愛情をカタチにしたら
なぜか三角形じゃんと想う
そんなさとしです
三角形じゃけど
角はないおにぎり
丸じゃないのがいいよね
日本人らしさ
ここに極まれり
まあでも
いつからなんじゃろうか?
白米が普及したのは
江戸時代の後半じゃし
いろいろ調べてみようと想う
そんなさとしです
ようやく体調も戻ったし
今週末もいろいろ盛りだくさんじゃし
明るい未来を創るべく
カラダを張っていこうと想う
そんなさとしです
先ほどアップした
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虫の音がすごい笑
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
今後は料理の仕事の
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ではまた〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している