vol.946
まいどです〜
流しの縄文料理人
そんなさとしのブログでございます
本日は
休日ということで
爆睡を
寝れるだけ寝て回復をはかり
庚午南の「mako」先生のアトリエに
料理のシゴトの道具やらを搬入へ
「音と絵」
伺うたびに
新しい作品が並び
画廊として整ってきてる
「mako」先生の絵に囲まれた
清々しい空気の流れる「音と絵」さんで
料理をふるまえるのは光栄なことじゃ
きっと素晴らしい時間になるじゃろう
来週からは
シゴトしながら仕入れと仕込み
忙しゅうなる
へばっちゃおれんぞ さとし〜笑
素晴らしい時間を想像しながら
仕入れしたり仕込みしたりするのは
至福の時間以外の
なにものでもない
笑顔あふれる
食事会になるように
まずは体調を整えて
来週末を迎えようと想う
そんなさとしです
「音と絵」を後にし
向かった先は
安定のさとしの実家
寝まくって
始動が遅れましたんで笑
実家に着いたのは20時前
最寄りのショージで
見切り品を買いまくり笑
ワニ
クジラ
スナギモ
タイアラ
みな半額で
1000円せんやつ笑
とーさんかーさんと
あーじゃこうじゃいいながら
美味しい楽しいひとときを過ごし
またも寝に入る
そんなさとしです笑
明日は久しぶりの
ジビエの解体のシゴトじゃし
ちいたあ回復に近づきますように
くたびれたとき
帰れるとこがあるのは
幸せなことじゃね
無条件の
愛があるところ
とーさんかーさん
今日もありがとね
さてさて
刻は21:30
寝ます笑
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している