vol.950
まいどです〜
流しの縄文料理人
そんなさとしのブログでございます
本日は
ビートルズの「Live at the BBC」を聴きながら
ブログを描いている
やっぱサイコーじゃ
体調が回復してきた証拠
音を楽しめる幸せを感じつつ
もうすぐ10月も終わる
そんな今年
希望から始まり
深い溝にハマり
新しい生活が始まって
もうすぐひと月と半分
ガッシャン ガッシャンいう
どデカいマシンにも
ようやく慣れてきた
悪くないな
今の生活も
猪肉を焼いて喰らう
そんなさとしです
むしろこれで
よかったのね
そして今年も残り数日
命があれば
今日はヨメさんから
月末にかけての支払いの
予定を確認する電話があった
まいど恒例のやつ笑
現場へ向かうクルマの中で
あーのこーのと
やりくりの話をしたあと
尊敬するシェフが
急遽お亡くなりになられた話をした
ちゃんと聴いてくれてありがとう
いま
生きていることが不思議で
「命」ってそんな存在
「あと5年でムスメもハタチよ」
ムスメと一杯やれるまでは
生きてたらいいね〜ってさ笑
「お互い 生きとればの話しじゃ そりゃ〜」
ますます命に敏感になる
そんなさとしです
オトナはまあ
あとは死ぬだけなんじゃが
コドモには
「未来」ってもんがある
そんなコドモたちのために
余生を過ごすのがオトナってやつ
さとしはそう想っている
敷かれたレール上を行くもよし
脱線しまくりの道を行くもよし
オトナがコドモの未来の
芽を摘んでしまうこと
これがイチバン許せん
そんなさとしです
学ぶことをやめ
成長することをやめたバカなオトナに
コドモたちは
なんの魅力も感じるはずもなく
勝手にZ世代とか言われて
いい迷惑なんじゃろう
ありゃ〜オトナの感性の
劣化の象徴でしかないんじゃない?
だいぶ脱線しておりますが笑
せめて最愛のムスメには
自由を与える存在でありたい
そんなさとしです
絆の話だよ
家族のね
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではまた〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している