命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【料理人のさとし】料理と世界

料理について

vol.960

 


 

 

まいどです〜

 

 

 

流しの縄文料理人

 

 

 

そんなさとしのブログでございます

 

 

 

 

本日は

広島駅前にあるビルの一角

 

 

 

「ひろしまお好み物語 駅前ひろば」へ

 

 

 

この一角に店を構える

「アイアンマン」さんのお手伝いに行ってきた

 

 

 

 

 

 

 

こちらは

今年の正月に働かせてもらってから

店主様と仲良くさせてもらっていて

 

 

 

要所要所で手伝いのオファーがありながら

予定アリでなかなか行けなかったところ

 

 

 

久しぶりにお逢いできてよかった

 

 

 

お元気そうでなにより

 

 

 

連休の中日じゃし

街ではイベントやらサッカーやら

いろいろやっとるし

 

 

 

お役に立てればと

 

 

 

観光客の団体様を

各店舗に割り振っての

予約がけっこうあるようで

 

 

 

フランスからの団体様の

おもてなしをするシーンがあった

 

 

 

メルシ

 

 

 

くらいしかわからんかったが笑

 

 

 

お好み焼きが

出来上がるまでの過程を

動画におさめたり

 

 

 

下町っぽい雰囲気を

写真におさめたり

 

 

 

楽しそうにしておられた

 

 

 

そして

黙々と味わうの図

 

 

 

 

 

 

みなさんキレイに

完食されておられました

 

 

 

その一枚から

何を感じたんじゃろうか?

 

 

 

なんか不思議な気持ちでいっぱいになる

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

コトバはまったくわからんが

ココロでは繋がっている感覚

 

 

 

笑顔と動きだけで

世界はつながっていく気がした

 

 

 

今日もいい日になりました

 

 

 

片付けをしながら

店主様の話をいろいろと

聞かせてもらったり

 

 

 

まかないで

一枚焼いてくださった

 

 

 

 

 

 

前回に頂いた時と同じように

ちゃんと素材の味がする一枚

 

 

 

すげえな

 

 

 

「料理としてのお好み焼き」

 

 

 

改めて胸に刻む

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

またお手伝いさせてもらいたい

ステキなお店であり店主様です

 

 

 

本日もお疲れ様でした

 

 

 

 

そして終電で

安芸郡府中町の本宅にもどり

夢見ごこちでブログを描いている

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

さあ明日は

次なるチャレンジに向けての

面談がひかえておるので

 

 

 

はよ寝ます笑

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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