命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【料理人のさとし】ぬくもり

さとしの日常

vol.977

 


 

 

まいどです〜

 

 

 

流しの縄文料理人

 

 

 

そんなさとしのブログでございます

 

 

 

 

本日は

昨夜の残業のなごりもあり

ちいとゆっくり休んでからの

 

 

 

家のことことをすこしずつ

 

 

 

暮らしを整えなおす支度をしてる

 

 

 

しかしまあ

工場の夜は冷えますなあ

 

 

 

これはもう

制服だけで

しのげる寒さじゃねえ〜

 

 

 

と 思ってたら

 

 

 

本日をもちまして

各セクションに

ジェットヒーターが支給されました

 

 

 

ありがたや〜

 

 

 

さすがに工場内で

焚き火はできんしね笑

 

 

 

ぬくもりに感謝

 

 

 

シゴトもはかどりますな

 

 

 

工場の寒さと

山の寒さは

 

 

 

なんでこんなに

体感がちがうんじゃろか

 

 

 

昨日の山も

寒いのは寒いんじゃが

 

 

 

なんか心地よく感じる不思議

 

 

 

いまの住まいである

木造の家「さとし帝国」にうつるまえ

 

 

 

鉄筋コンクリの

市有住宅に住んでおったが

 

 

 

「寒い」を越えて

「冷い」を感じた

 

 

 

工場の冷たさ

なんか似てる

 

 

 

無機質な冷えとでも

いえば伝わるかなあ

 

 

 

あの冷たさは

今でもハッキリ覚えてる

 

 

 

最上階の5階からの

眺めはよかったんじゃけどね笑

 

 

 

そんなことを

思い出しながら

 

 

 

シゴトの前に

今日もちいと山へ

 

 

 

陽射しが心地良いから

山の中より山ぎわにおるかな〜と

あのへんかなと行ってみたが

 

 

 

姿なし

 

 

 

まだまだ修行がたりません

 

 

 

 

そんなこんなで

今日もシゴトに行ってきます〜

 

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではまた〜

 

 

 

 

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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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