vol.989
まいどです〜
流しの縄文料理人
そんなさとしのブログでございます
本日は
休みあけの月曜日
夕方からのシゴトの前に
決算の書類やらその他もろもろの
事務仕事をやっつける
2021.01.18に立ち上げた
合同会社オフィス山本
もうすぐ4年目を迎える
食に関すること
芸術に関すること
ジビエに関すること
この3つの矢
もともとの所在地は
「京蒸」やってたころの
広島市中区胡町じゃったが
現在は「さとし帝国」の
安芸高田市吉田町へ登記を変更し
リスタートをしている
そうここは
3つの矢のお膝元
1本づつ
磨きをかけていこう
会社を設立したとき
なぜこの3つにしたか
よ〜覚えとらんのじゃが
「生きていくこと」
そのために必要なことを
選んだんかなあ
無意識だなあ笑
食べんと死ぬし
食べる物は命じゃし
そしてその暮らしには
楽しみもないとね
「音と絵」には
そんな想いが込められてる
ぼちぼち本格的に
動かしていくよ
ふふふ〜
乞うご期待
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している