命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【料理人のさとし】充実日々

さとしの日常

vol.997

 


 

 

まいどです〜

 

 

 

流しの縄文料理人

 

 

 

そんなさとしのブログでございます

 

 

 

 

本日は

やさしい陽射しがここちよい

そんな安芸高田市吉田町の朝です

 

 

 

やらねばならぬことを

すこしづつじゃが進めてみる

 

 

 

まだまだ残っとるが笑

 

 

 

あっちこっちしてると

なにかがおざなりになったまま

 

 

 

2024も

残りわずかじゃし

 

 

 

体調ももどってきたことじゃし

 

 

 

学びたいことも

増えてきたりして

 

 

 

時間のつかいかた

カラダと相談しながら

 

 

 

ムリなく

マンベンなく

 

 

 

そんな暮らしを

 

 

 

すこしづつじゃが

返すもんも返せるようになってきた

 

 

 

まだまだ残っとるが笑

 

 

 

目が覚めて

家のことをちいとして山へいき

家族の生活費を稼ぎに工場へいく

 

 

 

土日はシゴトが休みじゃから

料理のシゴトしたり出稼ぎに出たり

 

 

 

自分のために使う時間

 

 

 

メリハリだいじ

 

 

 

やっと気づく

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

 

今日は山で

ひさしぶりにオスの鹿さんをふたつ目撃

 

 

 

「なんやワレ?」

 

 

 

そんな顔してこっちみてたが

撃てる距離なら撃つぞワレ

 

 

 

当たるかどうかはわからんが笑

 

 

 

また明日

様子をみにいってみよう

 

 

 

 

さてさて今日も

工場へ行って参ります〜

 

 

 

明日はひとつでも

獲れますように願いつつ

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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