vol.1004
まいどです〜
流しの料理人
そんなさとしのブログでございます
本日は
残業なしで工場のシゴトを終え
「さとし帝国」に帰還
とくに痛みが
ぶり返すこともなく無事
なんじゃったんじゃろか
あの痛みとやらは
今夜はそんなに
寒くないじゃ〜んって
シゴトも快適にすませた帰り道
山越えの道路わきの温度計
0℃
うそ〜ん
先日の広島市内の寒さで
だいぶ鍛えられた模様です笑
あの冷たさ
なんだったのか
不思議に想う
そいや
冬の東京はもっと
ちめたい風じゃったな
アカギおろしって
ヨメさんが言ってたな
今週末は
料理のシゴトもあるし
体調を万全にしておかねば
他にもやることいっぱいあるし
そうそうグッタリもしとれんやつ
食を正し
暮しを正す
毎日を楽しむために
野生の肉が喰える日々
ありがたい毎日毎食
先日に頂いたいのち肉は
冷蔵庫内で水分を飛ばし中
これからちいとトリミングして
はしきれを野菜と炊いて喰らう
そんなさとしです
食材と塩だけで
ビビるくらい美味いもんができる
ビビっとくる味になることを
まいにち感じれるのは
とてもしあわせなこと
そのへんに売ってるものを
なんとなく食べても生きてはいけるけど
それは
幸せとは違うんじゃないかな
「いただきます」
「ごちそうさまでした」
その真意を
もっと追求してみる
そんなさとしです
もうとっくに
クスリの効力はきれたじゃろうが
まだ痛みはこないから
もう大丈夫なんかなと想いつつ
寝るのがこわい〜笑
そんなこんなで
明日はヒザのぐあいをみて
ちいとでも山へいこう
それではみなさん
おやみです
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している