vol.1008
まいどです〜
流しの料理人
そんなさとしのブログでございます
本日は
夜勤明けの早朝から
広島市内へ向かった
まずは
2024最後の美容室
広島市内の立町へ到着
9:00前じゃったが
PARCOにはすでに
何やら怪しげな行列が
なんかのグループの
グッズの販売らしい
いつものとこへ到着
まずは施術まえ
のびホーダイの図
近況報告をしながら
前回のカットが7月下旬だったこと
だいぶ放置したもんじゃ笑
いい感じに前と横が伸びてきて
次はパーマでいこうと締結
パーマ貯金しとかんとな笑
まぁいろいろあったが
髪を整えてスッキリと
2024が終わっていく
2025は
どんな時間になるんだろ?
まぁなるように
なるんじゃろうけど
いままでとは違う
地に足のついた時間にしようと想う
そんなさとしです
そして場所を移し
西風新都のmako先生のお店へ
14名さまのご予約の
料理をお出しするシゴト
昼過ぎからぼちぼち
仕込みを始めて
ちいと昼寝をはさみ笑
いざご来店
こだもたちのサッカークラブの
お父さんたちの集まりじゃった
パワポでこどもたちの
成長を記録したスライドを流しながら
ワイワイと盛り上がる
おとーちゃんたち
「成長していくこどもたちから
たくさんのことを学んでいる」
おとーちゃんたちは言う
負けとれんぞ おとーちゃん〜
こどもたちに自信をもって
魅せれる背中でありたいと想った
そんなさとしです
生き方はひとつじゃないし
何が正解かどうか誰にもわからん
もしキミに
やりたいことがあるのなら
想うがままに進んでみたらいい
きっといろんなことが
待ち受けているのは当然じゃが
それを乗り越えていくことで
経験値があがっていくし
タフになっていくし
さらにやりたいことに
磨きがかかってくることじゃろう
自分にしかできない
シゴトを編み出してしまう
そんな幸せなことはない
そんなこんなで
昨日はムスメの進路を決める
懇談があったんじゃが
希望の公立高校の
受験ができるレベルに到達した模様
昨年の懇談の時には
今のままでは受験はムリですと言われたが
希望の公立高校の受験の資格を
見事に手にしたウチのムスメ
努力したんじゃの
やったじゃないか〜
あとは無事に
合格を勝ちとってみせい〜
チャレンジしてみたことは
きっと大きなかてになる
まだまだ
いろんなことやってみたらええと想う
おとーちゃんのさとしです
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している