vol.1025
まいどです〜
流しの料理人
そんなさとしのブログでございます
本日は
連日の残業の疲れをとるべく
工場出勤にまにあうギリにアラームを
布団にくるまって
まんまるくなって眠る
冬の至福
夏にはぜったいに
味わえんやつ
「ごめんくださ〜い」
なんか荷物きたみたい
う〜さぶ
13時頃の
布団の外の世界
玄関まで出たら
雪はだいぶ溶けている
いつもありがと〜
荷物を受け取り
もうちいと寝ちゃろうかと想ったが
せっかくじゃし起きよ
家のことは明日にして
白銀の山へ行ってみるか
年末年始の不調から想えば
元気になったもんじゃのう笑
音楽を聴く余裕まである
本を読もうとする気力もある
もうどうでもいいわと
あきらめてたような暮らしも
どこへやら
命のつかいみちを
考えることのできるところまで
払いたまえ〜払いたまえ〜で
あいかわらず
手元にゃないもんはないけれど笑
それもあと
7年の月日が解決するハナシ
その時
さとし55
生きてたら笑
やりたいようにやってみて
先に欲しいもんを
ぜんぶ求めて手にしたら
こうなっちゃったわけで
その流れの中で
愛してたギターも売ったり
ツライ別れじゃったが
それくらいせんとわからん
ばかさとし
復活したる
そして今夜も
白銀の世界へ
定時でシゴトを終え
さとし帝国へ帰還
キレイじゃ
なんとなく
うまくいく人生じゃなくてよかった
そんなことを想う
そんなさとしです
さてさて今夜も
白い息を吐きながら
寝ようかね
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している