vol.1028
まいどです〜
流しの料理人
そんなさとしのブログでございます
本日は
工場のシゴト明けの深夜から
支度をしてそのまま
西区庚午南の
アトリエ「音と絵」に向かった
自然な料理を囲む
お食事会の仕込みをすべく
みるみる雪がなくなってくる
市内へ向けて走る54号線の上
見慣れた景色が通りすぎてく
市内はやっぱり住みよい
夜中でもあったかいメシ食えるとこ開いとるし
便利じゃよね〜
しかし
自然からはかけ離れとる
不便ではあるけど
いろいろ工夫しながら暮らせる
自然のふもとの暮らしの方が
さとしには合ってるかな
そんなことを想いつつ
準備を終わらせてひと休み
お昼前あたりから
続々と集結しはじめ
ダシの味くらべなんかしてもらいつつ
にぎやかなお食事会は始まったのでした
ちょうどご予約ただいてた2日前に
急遽休業になった忠左衛門
やっと食べれるってことで
重ね煮を用意してた
炊き込みご飯も
命のスープも召し上がってもらった
みなさんさとしが広島市内で
せいろ蒸しのお店をやってた頃からのお付き合い
新しい輪が広がる
そんなお食事会になりました
夕刻にはお開きとなり
片付けも終わったんで
アトリエの近所を散策〜
お寿司屋さん発見
ちょっと寄ってみた
新年会ってことで笑
地元の方が通う
アットホームなお店じゃった
カウンターで熱燗と
タイの酒盗と刺盛を頂いた
今日もおおごっつぉ笑
寝不足でくたびれとったので
そうそうに切り上げましたが
またゆっくり
寄らせてもらうとしよう
次はお寿司もいただこう
今日もいい日じゃった
お店って
やっぱりいいなあ
またいつか
やれたりするんかな
まあセンスないし
やめといたほうがええな笑
そんなこんなで
今日はゆっくり休みます
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している