vol.1029
まいどです〜
流しの料理人
そんなさとしのブログでございます
本日は
早朝にアトリエを出て「さとし帝国」に戻り
2025初の猟へ参加させてもらった
夕方からタイミーで
三次のココスの洗い場のバイトがあったから
お昼過ぎまでの参加になったけど
今年もよろしくお願いします
短い時間じゃが
集中して色々と学んでこよう
初めての待ち目につかせてもらい
犬が山に放たれた
山の中はまだ
雪がぜんぜんとけとらん
冷え冷えの山
だけどなぜか心地いい
市内は便利で温かったけど
こっちんがええ笑
残念ながら
さとしの前に獲物は
現れることはなかったけど
超センパイの猟師さんが
一頭みごと倒された
さすがです
鳴き声が近くなってくる時の
あの緊張感
五感を澄ませて
じーっとまつあの感じ
冷たさも忘れるやつ
視覚より
聴覚がだいじな気がする
そんなさとしです
不定期に
いろんな音がするのがおもしろい
自然界に
一定のリズムを刻むものはなく
まるで
壮大なステレオの中にいるような感覚
サラウンドっていうのかな
360度から
迫りくるリアルな音たち
自然が放つリズム
「よねよね」」の楽曲に
いつか取り入れてみたい
自然のリズムのあの感じ
夢が広がりますな〜
春が待ち遠しい
そんなさとしです
まだ途中じゃったが
昼過ぎにはあがらせてもらった
帰り道
とんどやってた
いったん「さとし帝国」に帰り
洗濯やらなんやら
家のことをしてからの
夕刻からのバイトへGO
もろもろ洗いまくり笑
お役に立てたようでえかった
また来てねってことで
現場を後にした
土日の時間ある時は
働かせてもらおかな
払うもん払ったら
あとは自由の身に
春からはムスメ
高校生になるし
あと5年で
成人するし
はやいな〜
気づいたときにはあっというまに
キミは成人をむかえるのね
最低でもあと5年
生きんといけんなと想う
そんなさとしとーちゃんです
やれやれ
明日は初の6時出勤なんで
そろそろ寝ます
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している