vol.1032
まいどです〜
流しの料理人
そんなさとしのブログでございます
本日も
いつものように目覚め
外に出てみると雪がちらほら
さぶ
野菜たっぷりの
汁物でカラダをあっためて
山へ向かった
途中で陽がさしてきた
まぶし
平日には山へ行けるようになって
眼の調子がよくなってきとる
老眼はあいかわらずじゃが笑
なんかマブタが
重たい感じがしとったが
最近はスッキリ視界良好
自然がもたらす不思議
しばらくの体調不調も
回復してみたらそれ以前より
カラダの調子があがってる不思議
好転反応じゃったんかなあ
音楽を聴いたり
調べものをする時間もできた
新しいシゲキも
調子あがる要因かも
あとはやっぱり
「食」かな
そこそこ
カラダつかう仕事じゃし
気持ちよくハラがへる
コメをよく食べるようになった
眠りも深くなった
よく働き
よく食べ
よく眠る
いい循環なんじゃろうて
今日は鹿が獲れるかな〜
この陽射しのなかじゃと
あのへんがあやしいぞ〜
やっぱりおった
ぽえ〜っとヒザ折って座って
日向ぼっこしとるじゃないか笑
狙える距離
じゃったが
すぐそばにいたもう1頭に
気づかれてしもうて
2頭とも
ピュ〜っと山へ消えていった
その後も何頭か見かけたが
捕獲にはいたらず
今日もべんとーこさえて
工場へ向かう
そんなさとしです
明日は獲れたらいいな
自然の恵みに感謝じゃね
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している