vol.1038
まいどです〜
流しの料理人
そんなさとしのブログでございます
本日は
昨夜にハラいっぱいではよ寝たから
いつもより早く目が覚めた
太陽が出てる
久しぶりの午前中の太陽
ここぞとばかり
ふとんを干した
そんなさとしです
休みの日で天気のいい日は
さとしの実家の庭には
家族ぶんの布団が干されてた
庭中ふとんざんまい笑
家族5人分のふとん
バシバシ叩いてまわってたな
おひさまのにおい
ふとんを干した夜の記憶
「さとし帝国」の越冬用の部屋に
掃除機かけて回ったり
窓をあけて
風を通したり
久しぶりに寒さを感じない
そんな昼下がり
泥をかぶった軽トラを
水ぶっかけてキレイにしつつ
そろそろ出発の時
ふとんを回収して
今夜のためにセッティング
越冬の部屋に
きっと記憶を呼び覚ます
あのにおいがするんじゃろう
さて今日は
シゴトの前に
山へ行きます
陽射しもあるし
狭く凍える谷じゃなく
もすこしひらけたとこかな〜
やっぱりね
ぴょこ〜んと現れ
山のほうへ逃げたけど
山ぎわにとまった
3頭おる
家族じゃな
さとしの装備では
必中の距離ではないけれど
これは撃ってみんといけんやつ
40メートルくらい
みごとにハズす
そんなさとしです
この距離
当てれるようになれるには
もっと撃ってみんとわからんな
いい経験させていただきました
つぎこそは〜
そんなこんなで
シゴトの時間が
いったん引き揚げじゃ
つぎこそは〜
まあちゃんと
獲物に遭遇できて
1発撃ててなにより
おらんと撃てんし
自然とシンクロすることが
ほんまにだいじじゃと想う
そんなさとしです
明日もまた
チャンスが訪れますように
そんなこんなで
今日も工場へ行ってきます〜
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している