vol.1041
まいどです〜
流しの料理人
そんなさとしのブログでございます
本日も
お昼前に目覚めて
外へ出てみると
今日もいい陽気じゃ
陽があたる場所は
やっぱりぬくいのう〜
食べることをして
母屋と納屋の周りを整理した
いろんなもんが
ごちゃっと置いたままになってたの
そのまんまにしといたやつを
使うもんと捨てるもんに選別
ほとんどいらんもんじゃった笑
焚き火で料理する用の
かまどみたいなんつくっちゃろ
やっぱりぬくいと違いますな
やる気がでますわ
あとはたまりにたまった
落ち葉を集めんとな〜
焚き火だ焚き火だ落ち葉焚き
あたろうかあたろうよ〜
焼きイモでもするかな笑
片付くとスッキリ
あとは納屋の中じゃな
ちらっとみてみたら
立派な火鉢を発見
これ
暖房の代わりになるんじゃね?笑
工場を定時で帰れたら
ちょっと試してみるかな
火鉢のそばに
炭つぼも置いてあった
元々の家主さんの奥様が
お茶の先生じゃったと聞いてたが
持ち物をみて納得じゃ
キレイな暮らしを
しよっちゃったんじゃろう
すこしずつ
体調を戻しながら
コツコツやっていこうと想う
そんなさとしです
ゆっくり休める環境は
ゆっくり楽しめる環境であれ
同じ思想を持つものたちが
集まれる環境になればいいな
さてさて
時間も差し迫ってまいりました
今日も工場へ行ってきます
今週最後のオツトメに
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している