命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【料理人さとし】四季のある暮らし

自然について

vol.1069

 


 

 

まいどです〜

 

 

 

流しの料理人

ときどき猟師

 

 

 

そんなさとしのブログでございます

 

 

 

本日は金曜日

今週の工場の仕事の最終日

 

 

 

1週間あっちゅーま

 

 

 

2月も後半戦

 

 

 

はや

 

 

 

さすがに今月は雪が続いて

すんげ〜寒かったから

2月にして今冬はじめて灯油を購入

 

 

 

台所の戸の

どえらいスキマを埋めてみて

石油ストーブをつけてみた

 

 

 

ぬくいじゃないか笑

 

 

 

そしてまた今週は

月初のような寒さが復活

 

 

 

工場の深夜は

ほんま冷えひえ

 

 

 

スキマテープしといてえかったな

 

 

 

来年の冬は

もっと快適に過ごせるように

いろいろ工夫しとかんとな

 

 

 

あったかくなったら

いろいろと手をつけていこう

 

 

 

春が来て桜が咲いて

夏が来て汗をかいて

秋が来て山が色付き

そしてまた冬が来る

 

 

 

僕らにとっては

あたりまえの四季も

 

 

 

外からみれば

とても魅惑的に映る

 

 

 

こんなにも季節ごとに

楽しみがある国は

そんなにないってこと

 

 

 

それを感じてもらえればと

さとしは料理には旬のものしか使わない

 

 

 

料理を通じて

こいうことが伝えていけたらと想う

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

お問い合わせ

活動地域 広島県全域
マップを見る
営業時間 平日10:00〜18:00
ホームページ

           

猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

人気記事(月間)

まだデータがありません。

月別記事