
vol.1073
まいどです〜
流しの料理人
ときどき猟師
そんなさとしのブログでございます
本日も
いつものように目覚め
家のことをして食べることをして
山へ行ってきた
昨日とはうって変わって
陽射しがここちよい
昨日はこんなんじゃったし笑
まるで別世界
窓をあけて走るのが
ちょうどいいくらいじゃ
最初の谷には
獲物の姿はなかった
よし
次へいこう
次の谷に侵入する手前
子犬みたいなんが横切った
「えらい足の細い犬じゃの〜」
と思いきや
ちっちゃい鹿じゃった
あわてて山へ駆け込んでいった
と思いきや
立ち止まってあたりを見よる
すまん
狙います
しっかり合わせて
引金をひく瞬間
バンビちゃんと
眼があった
つぶらな瞳
カワイイの〜
パーンといったが
みごとにハズす
そんなさとしです
まだまだ修行がたりません
悔しさを胸に
本日の最後のスポットへ
う〜ん
おらんなあ
いったん帰りますかの
そんな帰り道
「あら?おるじゃん」
これまた先に気づかれて
今度は山へピューっと消えてった
まだまだ修行がたりません
今月はハズしてばっかで
凹んでしまうけれども
「明日こそ獲る」
この気持ちが
強ければ強いほど
不思議なくらい獲れない
とある方から頂いた名言
「殺すを殺す」
明日は獲れますように〜
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している