
vol.1075
まいどです〜
流しの料理人
ときどき猟師
そんなさとしのブログでございます
本日は
午前中に来客があるので
早起きして掃除やらなんやら
簡単なお昼ご飯も用意して
会計の先生のススメで
対法人の保険に入ることにした
その案内に広島市内から
わざわざ「さとし帝国」まで
お越しくださることに
ちょうど天気のいい日でよかった
途中までお迎えにあがり
ようこそ吉田町へ
若い感じのいい方で
いろいろとお話をして下さった
詳しいことはよくわからんが
法人で契約しておくと
何かと税務上有利なんだそう
まあこれで
思いきり前進できるやつ
終活みたいなもんか笑
契約も終わり
お昼ご飯を召し上がって頂いた
自然のものだけの
シンプルな一汁三菜
若者にうけるだろうか笑
最近カキであたったそうで
優しい料理で助かりますって
遠くまでお越しいただき
ありがとうございました
今後とも宜しくお願いしますね
お見送りをして
家のことやら
もろもろ済ませてたら
いい時間になってしまった
今日は山はお休みじゃ
工場へ行かねば
2月末で
今シーズンの猟期も終わり
明日は日曜の出張料理の
仕入れやらなんやらあるけれど
ちいとでも
山へ行ってみようと想う
そんなさとしです
もうひとつ獲れるかな〜
ほいじゃ
そろそろ行ってきます
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している