
vol.1081
目が覚めると
なんだかカゼっぽい
熱はないが
ノドがちいと痛いし
鼻がおかしい
そんな時は
寝れるまで寝て治す
食べることをして
もう一度眠りに落ちる
クスリは飲まない
自然治癒力に任せる
また目が覚めたら
症状はなくなってた
今日は
神話について考えた
神話を忘れた民族は
自分たちが何者であるかを忘れてしまう
自分たちのルーツは
神話の中にあるってこと
日本人としての精神性
神話を海外の方に紹介するのは
とても意義があることになろう
現在企画進行中の
「縄文の宴」での
メインアクトになるだろう
これが今日の備忘録
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している