vol.567
【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
生きた証を残してますか?
本日はそんなお話し
ぜひ読みください
本日は
深夜に寒くて目が覚めて
窓を閉めてもういちど寝て
朝からジビエの現場に出た
そんなやまもとです
先日の広島市内は
ばり暑かったのに〜
なんやこの冷え冷えぐあいは
もうタオルケットじゃ
寝れまへんな笑
先日からの
鹿の入庫ラッシュの流れで
今日は解体ざんまいの日
ついに真価が問われる時が来た
そんなやまもとです
Mr.ホムラの指揮のもと
ワタシとMr.KJの3人で
無事に5頭の解体からの
精肉を終えました
チーム「リアル山賊」とでも
仮称をつけておこう笑
猟の世界では
60歳でも若造って言われるから
ワタシらなんかまだ
赤子でございましょうね〜
しかし
最高の個体の獲り方から
高度な解体技術と最高の調理まで
こなせるチームは
日本にもほとんどおらんやつ
リアル山賊(仮) 恐るべし
探究心と向上心
1番大事な好奇心さえ
すべて持ち合わせたチーム
しかも楽しいこと大好き
まさに最強としかいいようがない
そんなリアル山賊です笑
楽しむことを忘れた人生なんて
ワタシにはなんの価値もないので
毎日を全力で
楽しんでいるだけ
そんなワタシの
いちばんの楽しみは
「よねよね活動」
これに尽きる
「よねよね」とは
ワタシが所属するバンドの名前
バンドゆーても
2人なんじゃけどね笑
さかのぼること30年前
高校の同級生の
通称:イワケンにそそのかされ
ギターを弾き始めたのがキッカケで
その直後に結成されたのが
「よねよね」でして
最初は長渕剛の
曲とかやってたけど
1年後にはオリジナル曲しか
やらなくなったから
ワタシは長渕剛と
よねよね以外の
曲は弾いたことがないやつ笑
作詞作曲は
イワケンが99%
シンガーソングライターって
やつでございましょう
イワケンというオトコは
高校3年の時には
オリジナル曲を創りまくり
お互い別の大学に入りましたが
親交は続き
今は無き
カセットテープの録音機で
大学在学中にアルバムを創り始めたのが
歳にして18じゃった
ヤングよねよねは
恐れもなく常識もないので笑
自分たちの楽しめるもので
聴いた誰かにも楽しんでもらえるような
そんな曲を
全力で楽しみながら
レコーディングしてたな〜
ジョルトコーラ飲みながら笑
はい
昭和の飲み物でた〜
あと
タブクリアーとか
あ〜なつかしいやつ〜
脱線してしまいましたが笑
そんなこんなで
大学在学中に5枚のアルバムを
発表することになりまして
70曲近く
レコーディングをした計算
全くの白紙から
1日で1曲を録音したりしてたな
アルバムのタイトルはズバリ
「オレマイベスト」
オレマイベスト1〜5まで
成長の過程を記録することになりました
新しいギターを買ったり
新しいレコーダーになったり
聴きなおすたびに
当時のヤングよねよねが
走馬灯のように〜
死ぬんか笑
まあでもね〜
あの歳ですでに
死んでも残るモノを
創っておけたのは
財産でしかないよね
そんなよねよねは
大学を無事に卒業でき
10年間東京で
音楽活動をしていました
フリーターとして
活躍してましたな〜笑
そんなよねよねは
今年で30周年を迎えています
新曲のレコーディングも
着々と続けておりますが
やっぱりライヴじゃろ
と いうことで
2024.03.16
福山駅近くのライヴハウス
「グランドソウルカフェ ガンズ」さんで
よねよね生誕30周年ライヴを
敢行する事になりました
http://grand soul cafe Guns’ グランドソウルカフェガンズ 084-927-0071
オレマイベストシリーズの
1作目と2作目を再現した
メモリアルなライヴになります
今このブログを読んでいる
そこのアナタ!
まだ予定のないじゃろ?笑
スケジュール帳に
入れといてつかあさいね〜
詳細はまた
決まり次第ブログに描きますね
生きた証
残して死のう
ホトトギス
はいおっそまつ〜笑
自由に生きてみたい
そんなアナタの背中をそっと押す
そんなやまもとです
本日も長々とお読みいただだき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している